В начале это был просто обычный файл в Google. Потом к нему добавились телефонные разговоры, обмены адресами электронной почты, конференции по Skype и первая встреча лицом к лицу. Но только за столиком парижского бистро «Butte aux Cailles», что в двух шагах от редакции газеты «Le Monde», оформилось специальное приложение к газете «La Stampa» под названием «Европа», которое сегодня продается в газетных киосках вместе с газетой, а также присутствует на сайте  lastampa.it. Рождение этого приложения подтверждает тот факт, что даже в супертехнологичном мире журналистики 2.0 стаканчик красного бургундского вина помогает больше, чем webcam почувствовать себя европейцами и обнаружить общие идеи.

«Европа» представляет собой совместное детище журналистики шести газет из шести стран континента «Le Mond» (Франция), «El Pais» (Испания), «Suddeutsche Zeitung» (Германия), «The Guardian» (Великобритания), «Gazeta Wyborcza» (Польша) и  «La Stampa». Эта инициатива родилась в результате общих размышлений и обмена идеями между директорами шести журналов. В момент, когда Европа переживает тяжелейший кризис с начала эры евро, появилась необходимость понять и открыть, что же нас объединяет, а что, наоборот, разделяет. Здесь требуются более глубокие соображения, которые идут дальше повседневного анализа уровня спрэда, который отделяет нас от мифических немецких государственных облигаций. Периодически шесть газет будут вместе анализировать «геном» Европы в состоянии кризиса идентичности, а не только и не столько состояние ее финансов.

Работа над первым выпуском шла вперед в течение нескольких недель декабря и января, но решительный момент настал во время встречи перед Рождеством в Париже. Недостаточно просто решить объединиться для того, чтобы журналистский проект увидел свет, прежде всего надо решить, что делать. На встрече в Париже и во время последовавшего за ней обеда был сделан выбор больше освещать персонажей и их истории, то есть европейцев, а не проблемы Европы как институционного образования.

Так оформилось приложение, которое вы найдете одновременно в шести газетах и на шести языках, хотя и с некоторыми вариациями в оформлении в зависимости от вкусов каждой газеты. Заголовок этого первого номера «Состояние Союза», как отклик на традиционную речь президента Соединенных Штатов, произнесенную прошлой ночью. Здесь есть и игра слов. Союз с большей буквы в смысле институционного образования и с маленькой буквы в смысле всех нас, европейцев, которые пытаются остаться объединенными несмотря на тысячу трудностей.

В приложении к газете «La Stampa» вы найдете истории двадцатилетних молодых людей, которые пытаются найти работу, и тех, кто преодолел шестидесятилетний рубеж и теперь подсчитывает трудовой стаж, с самыми разнообразными чувствами думая о грядущей пенсии. Вы найдете рубрику «Европа, которая функционирует»: в ней история страны и ее предприятий, ассоциаций, макрорегионов, которые процветают благодаря единому рынку, и которые оказались бы в кризисной ситуации в случае его исчезновении. Потом есть рубрика «Европа в движении», в которой рассказывается о новых больших миграционных потоках внутри континента и с юга планеты. Есть Европа лидеров с подробными биографиями Кэмерона, Саркози, Меркель, Монти, Туска и Рахоя. Представлена и Европа скептиков, которые вовсе не ощущают себя европейцами и работают над развалом созданного Союза.

Есть место улыбкам с целым набором стереотипов, которые приходят нам в голову, когда мы думаем о немцах, французах, англичанах и так далее. Это одна из идей, которая родилась за столом. Все это с обычной иронией комментируется Массимо Грамеллини. Есть и простор для раздумий, в которых участвуют персонажи первого плана в Европе и прежде всего канцлер Ангела Меркель, которая предоставила эксклюзивное интервью всем шести газетам. Многие статьи подписаны Умберто Эко, Энтони Гидденсом,  Петросом Маркарисом, Фелипе Гонсалесом, Гордоном Брауном.
Целая груда статей, которая, конечно, не могла бы быть полностью размещена на страницах газеты. Таким образом, все содержимое первого номера приложения «Европа», статьи из которого вы найдете разбросанными в разных секциях газеты в ближайшие дни, собрано сейчас на сайте  www.lastampa.it/europa. Там есть и забавный тест, чтобы понять, насколько вы европеец.

Приятного чтения.