Дублин - Безработный ирландский художник построил дом из остатков утилизированных банкнот Евросоюза общей стоимостью 1,4 миллиарда евро, по его словам, - памятник «сумасшествию», которое охватило Ирландию после введения в стране евро.

Фрэнк Бакли разместил свое творение в лобби дублинского делового центра, сооруженного на пике строительного бума в Ирландии четыре года назад и пустующего с тех пор. В качестве материала художник использовал блоки из утилизированных еврокупюр, позаимствованные им с ирландского монетного двора.

«Это отражение охватившего нас безумия», - охарактеризовал Бакли свое произведение, которое он называет «домом на миллиард евро».

«Люди вкладывали миллиарды в здания, которые сейчас не стоят ничего, - сообщил он. - Я хотел создать что-нибудь дельное из ничего».

Слова Бакли отсылают к началу 2000-х, когда Ирландия присоединилась к еврозоне и страну накрыла волна дешевых кредитов, обернувшаяся огромным «пузырем» в сфере недвижимости.

Так Бакли сообщил, что на пике строительного бума он получил 100-процентную ипотеку на покупку дома за 365.000 евро несмотря на факт, что тогда у него не было постоянного дохода.

Финансовый пузырь лопнул в 2007 году, когда экономика Ирландии оказалась в глубочайшей рецессии, вынудившей страну просить финансовой помощи у МВФ и Евросоюза.

Бакли, живущий в «доме на миллиард евро» с декабря, сейчас задумывается о расширении своего жилища и собирается пристроить кухню к уже существующим гостиной и спальне.

Пол и стены его дома покрыты обрывками старых евро, и в помещении так тепло, что он, по собственным словам, спит без одеяла.

По признанию художника, он хотел бы, чтобы политики решили проблемы с долгом еврозоны, сохранив саму валюту, - но если она, в конечном счете, рухнет, то он будет рад использовать отжившие купюры для своих новых творений.

«Что бы там ни говорили о евро, это прекрасный утеплитель!» - сказал он.