Федеральные власти собирались снести знаменитый берлинский памятник Марксу и Энгельсу, но наткнулись на сопротивление горожан.

Дискуссию о необходимости убрать из центра немецкой столицы памятник основоположникам социализма начал федеральный министр транспорта, строительства и городского развития Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer). Политик предложил перенести мемориал Марксу и Энгельсу на кладбище Friedrichsfelde, где расположен, по его словам, «некий остаточный центр социализма». Это заявление было сделано в связи с идущей сейчас полной перепланировкой центра Восточного Берлина и продолжающимся восстановлением Городского дворца.

Между тем, бронзовые фигуры Маркса и Энгельса были установлены на сегодняшнем месте – между Красной ратушей и Шпрее – более четверти века назад: в 1986 году. Этот монумент практически сразу стал символом бывшей Восточной Германии. Ему удалось благополучно пережить объединение страны, памятник не задели обломки Берлинской стены, рухнувшей всего спустя три года после его возведения. Правда, без переезда всё же не обошлось: в сентябре 2010-го бронзовый монумент снялся с насиженного места и совершил турне длиной в восемьдесят метров. Это было необходимо для проведения подземных строительных работ, связанных с прокладкой новой «канцлерской» ветки берлинского метро. (Данная линия столичной подземки U5 прокладывается сейчас и далее – от Бранденбургских ворот до Красной ратуши.)

В последнее время монумент привлекал в основном иностранных туристов, желавших сфотографироваться, сидя на коленях Маркса. Многие из них при этом по-прежнему декларируют известный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», ошибочно приписываемый Карлу Марксу. На самом деле эта фраза принадлежит другому Карлу – Шнапперу (Karl Schnapper), одному из лидеров рабочего движения Германии середины XIX века.

Интересно, что на защиту «символа социализма» встали даже далёкие от «красных» идей жители немецкой столицы. «Памятник является частью городской истории, какой бы горькой она ни была», – утверждали представители ряда общественных движений, обратившиеся за помощью к столичным властям. Новый Сенат практически сразу же откликнулся на призывы горожан сохранить памятник. Глава сенатского управления по городскому развитию Михаэль Мюллер (Michael Müller) в специальном пресс-релизе отметил, что монумент Маркса и Энгельса – «это документ времени». При этом он напомнил, что немецкая столица является открытым и свободным городом, в котором параллельно существуют различные мнения и идеи.

Высказали своё профессиональное мнение и столичные архитекторы, подчеркнувшие, что бронзовый памятник хорошо интегрирован в окружающий ландшафт и не будет смотреться «инородным телом» даже после завершения строительства Форума Гумбольдта.

Лидер парламентской фракции «левых» Удо Вольф (Udo Wolf) вообще порекомендовал баварцу Рамзауэру не вмешиваться в берлинскую политику и отказаться от своих «глупых фантазий», далёких от сегодняшних реальностей немецкой столицы.