Созданный эмигрировавшими в Великобританию российскими бизнесменами «Международный антикоррупционный комитет» намерен опубликовать список 50 коррупционеров в правительстве Путина.

Как сообщает из Лондона корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына, «Международным антикоррупционным комитетом» называет себя группа российских мультимиллионеров, которые собираются обнародовать факты о коррупции в российской верхушке «из опасений за собственную жизнь». Об этом, в частности, пишет лондонская «Санди таймс».



Газета утверждает, что эта группа планирует также представить доказательства того, что сам Владимир Путин «украл у государства сотни миллионов фунтов и спрятал их за границей».

Читайте также: Клинтон привествует присоединение России к антикоррупционной конвенции

Лондон стал убежищем для десятков богатых российских бизнесменов, которых, по их словам, преследуют на родине. Один из них – бывший генеральный директор строительной компании «Москонверспром» Валерий Морозов. В этом месяце, как сообщает «Санди Таймс», он прибыл в Лондон и стал ключевой фигурой в организации Международного антикоррупционного комитета, куда вошли бежавшие в Англию российские бизнесмены.

По словам Морозова, он стал жертвой вымогательства со стороны чиновников из окружения Путина. Бизнесмен получил известность благодаря конфликту с госкорпорацией «Олимпстрой». В своем блоге на сайте журнала «Сноб» бизнесмен недавно рассказал о хищениях, якобы осуществленных управделами президента при строительстве корпуса «Приморский» санатория «Сочи». Морозов рассказывал и о других фактах «распила» бюджетных средств при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Читайте также: Прокремлевские активистки разделись для антикоррупционного календаря

Пока неизвестно, кто еще войдет в состав антикоррупционного комитета. В разное время в Лондон переехали известные российские предприниматели, в частности, один из владельцев компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, в мае 2010 года выступивший с обращением к президенту Дмитрию Медведеву. Предприниматель обвинил тогда сотрудников МВД в запугивании и вымогательстве средств.

Цель организаторов лондонского комитета – побудить западные правительства создать «черный список» российских коррумпированных чиновников, которым будет запрещен въезд в западные страны, а их счета в иностранных банках будут арестованы.