30 января Париж отметит день рождения президента Узбекистана Ислама Каримова, которому исполняется 74 года, пикетом у узбекского посольства.

«Мы должны отметить день рождения диктатора, который привел страну к политическому и экономическому кризису и несет за это полную ответственность», - говорит известная узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева.

Организаторами и участниками акции «День рождения Ислама Каримова в Париже» является «Клуб пламенных сердец» Таджибаевой и ее французские коллеги из Международной ассоциации за права человека (FIDH).

Читайте также: Лола Каримова - дочь диктатора

Акцию правозащитников также поддержат французские студенты из Университета Paris Ouest Nanterre La Défense, обучающиеся международному праву.

В декабре прошлого года группа студентов вошла в «Клуб пламенных сердец», и сегодня готова оказывать посильную помощь в защите прав человека в Узбекистане.

30 января участники пикета у узбекского посольства хотят поздравить президента Каримова с 74-летием, напомнив ему, что его долголетнее правление проходит поездом и самосвалом по жизням и судьбам миллионов граждан Узбекистана.

Еще по теме: Узбеки отмечают юбилей независимости, невзгоды продолжаются при Каримове

«Мы будем говорить о пытках, о политзаключенных, - рассказывает Таджибаева, - о той нищете, в которой живет народ в Узбекистане по вине Каримова».

Миллионы граждан Узбекистана вынуждены покидать свои дома и уезжать на заработки в Россию и Казахстан, где они зачастую оказываются в нечеловеческих условиях, заняты на самой тяжелой работе, порой совершенно бесплатно.



26 января, говорит Таджибаева, она смотрела по российскому телевидению сюжет из Волгограда, где показали около 200 узбеков, которых в течение нескольких лет насильно удерживали на работе и ничего им не платили.

Об этом стало известно российским властям, они проводят следствие по факту противоправного задержания и порабощения людей.

«Люди зимой стояли в летних тапочках. Получается, что Россия имеет большую способность защищать наших граждан! Почему Ташкент, почему Каримов молчат?» - задает вопрос Таджибаева.


Еще по теме: Почему Евросоюз поддерживает таких диктаторов, как Ислам Каримов


Нищета, унижения, насильственные смерти - все, что систематически происходит в России с узбекскими гастарбайтерами, говорит она. Правозащитница выражает уверенность, что все это происходит по вине президента Каримова, развалившего экономику страны.

К пикету в день рождения Каримова готовятся не только правозащитники, но дипломаты из узбекского посольства.

Они, по всей видимости, уже известили французскую полицию о готовящейся акции, которые, в свою очередь предупредили пикетчиков, что они не имеют права подходить к зданию дипмиссии ближе, чем на 60 метров.