Густая аллея встает подобно сплошной зеленой стене, скрывающей от посторонних взглядов все, что происходит по другую сторону. Два входа, оборудованные системами наблюдения и безопасности, которым могут позавидовать крупнейшие официальные здания страны. Частные охранники с обученными собаками в униформе, похожей на ту, что носит спецназ.

Подъездные пути к роскошному жилому комплексу La Zagaleta, расположенному в Бенахависе, предместье Малаги, наилучшим образом удовлетворяют главному требованию проживающих: полная закрытость и никаких случайных лиц. Именно в силу этого владельцы комплекса стараются не допустить продажи земельных участков в La Zagaleta людям со скандальной репутацией. В этой своего рода крепости, охраняющей от назойливых папарацци, которую выбрали для отдыха представители деловых кругов Швейцарии, Саудовской Аравии и США, вскоре станет возможным увидеть и бывшего российского президента Владимира Путина, если подтвердятся слухи, появившиеся на выставке недвижимости «Barcelona Meeting Point». Все окутано плотной завесой секретности. Никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть этих слухов, хотя заслуживающие доверия источники утверждают, что существует достаточно свидетельств скорого прибытия столь известного жильца. В роскошном жилом комплексе проживает бывший мэр Москвы Юрий Лужков, находящийся на короткой ноге с Путиным. Он-то, наверное, и помог нынешнему премьер-министру обосноваться в этому «раю», доступ в который весьма ограничен.

Читайте также: В Россию переданы обвинительные документы по "русской мафии" в Испании

На территории комплекса расположено около полусотни роскошных коттеджей, и вопрос о продаже участков новым жильцам решают их владельцы. Площадь участков составляет 10 000 квадратных метров. Некоторые из них принадлежат людям из ближайшего окружения короля Саудовской Аравии Фахда. «Задавать вопрос о цене считается неприличным», говорит собеседник газеты, хорошо разбирающийся в вопросах элитного жилья, добавляя, что «если ты выложишь несколько миллионов, то не ошибешься».



У Лужкова, по меньшей мере, семь участков и, как считает, один из них он уступит Путину, чтобы он выстроил здесь свою резиденцию. Каких-либо особых градостроительных правил здесь не существует, единственное требование – преобладание здравого смысла и хорошего вкуса.

Президент Федерации застройщиков и туризма с постоянным проживанием Андалузии (Federación Andaluza de Urbanizadores y Turismo Residencial) Риккардо Арранс (Ricardo Arranz) отмечает, что приезд бывшего президента России в «Золотой треугольник» (так называют зону элитного жилья, расположенную между Марбельей, Эстепоной и Бенахависом) будет «подобен посещению этого места Богом», сравнив его воздействие с визитом саудовского короля Фахда или первой леди США Мишель Обамы.

Еще по теме: Россияне спасают туристическую отрасль в Испании

На уровне саудовских шейхов

Эксперты считают, что российские инвесторы ничуть не уступают бизнесменам из Катара и Саудовской Аравии, высказывая при этом убежденность, что в ближайшие три года их удельный вес значительно возрастет. «Новые российские миллионеры получили образование в лучших учебных центрах США и Англии, они связаны с нефтегазовой промышленностью и очень хорошо разбираются в своем деле», подчеркивают специалисты. Подобного мнения придерживается и Риккардо Арранс, добавляя при этом, что пора уже развеять идиотский вымысел о том, «что российские деньги имеют своим источником наркотики, преступность и торговлю оружием».

Это вид российского миллионера приобретает все больший вес ввиду своей покупательной способности. «Не причиняя никому каких-либо неприятностей, он является самым великолепным клиентом», доверительно сообщил владелец одного из самых дорогих отелей Марбельи. И это подтверждают покупки, сделанные в бутиках самых дорогих марок. «Они не столь помпезны, как представители арабской знати, предлагающие запереть ювелирные магазины изнутри, пока они совершают там покупки, но объем их покупок действительно впечатляющий», сообщают осведомленные источники, добавляя в качестве доказательства то, что «основные торговые центры Марбельи продали россиянам больше товаров, чем англичанам и ирландцам вместе взятым».

Читайте также: Испания стремится привлечь российские средства в свой финансовый сектор


Россияне все более интегрируются в местную жизнь, а «родители с радостью отдают своих детей в местные школы». Кроме того, они с большим интересом изучают испанский язык и нашу культуру.

«Мы стремимся привлечь инвесторов из средних и высших слоев общества», поясняет Арранс, один из инициаторов проведения выставки «Russian Meeting Point», который подчеркивает привлекательность Коста-дель-Соль для жителей других стран тем, что «в самый разгар января здесь уже тепло, в то время как в Москве температура опустилась до 17 градусов ниже нуля. Мы вполне можем конкурировать на равных с Нью-Йорком и Лондоном».