Всемирно известный инвестор и председатель совета директоров Goldman Sachs Джим О’Нил (Jim O'Neill) назвал негативные взгляды британских инвесторов на Россию «британским психическим заболеванием».

Во время своего выступления на лондонской конференции «Десять лет жизни БРИК» О’Нил заявил, что, несмотря на обилие проблем в России, потенциал значительного роста страны нельзя игнорировать.

«Честно говоря, кажется, это похоже на  британское психическое заболевание: мы не любим Россию, поэтому не будем относиться к ней серьезно», - заявил он.

О’Нил отметил экспоненциальный рост ВВП России, который теперь составляет 1% от мирового ВВП. По его словам, в следующие десять лет ВВП страны приблизится или сравняется с общим ВВП еврозоны.

«Поэтому, если мы делаем выбор не любить Россию в свете всего этого и не хотим строить с ней отношений, то это станет не самым умным выбором для страны с такими проблемами, как у нашей», - добавил он.

Онил назвал развивающиеся экономики, которые стоит иметь ввиду: Мексику, Индонезию, Корею и Турцию. По его словам, экономическое развитие именно этих стран и остальных четырех членов БРИК станет более значимым для инвесторов, чем кризис в еврозоне.

Говоря о еврозоне, О’Нил отметил, что проблемы Италии важнее проблем Греции, но добавил, что в глобальном смысле их значение не должно быть преувеличено.

Он заявил, что долларовый ВВП стран БРИК, Мексики, Индонезии, Кореи и Турции увеличится на 15 триллионов, в то время как общий долларовый ВВП для стран еврозоны и США составит лишь половину от этого показателя.
 
«Я нахожу удивительным факт того, насколько большая часть разговора посвящена Греции, и вместе с ней этому примечательному беспорядку в Европе», - заявил О’Нил.

«Китай, с ВВП,  растущим  на один триллион долларов ежегодно, по сути создает эквивалент еще одной Греции каждые четыре месяца. То есть можно стереть Грецию с карты, а через четыре месяца Китай уже произведет экономическую ценность еще одной», - заключил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.