Решение Чешской Республики остальная Европа не понимает. Неудивительно, если обоснование негативного отношения едва ли поймут и внутри страны: правительство бюджетной ответственности не хочет присоединяться к договору о бюджетной ответственности. Правительство хочет бюджетной ответственности, или оно просто твердит о ней, как о борьбе с коррупцией?

Фискальной дисциплины у Чешской Республики, очевидно, недостаточно. Последние 18 лет правительство ни разу не приходило к положительному балансу общественных финансов, и общественный долг за этот период вырос с 192 миллиардов до 1,5 триллиона крон.



Нынешнее правительство говорит о бюджетной ответственности, закреплении фискальной дисциплины в конституции и создании фискального совета. Только мы уже в середине избирательного срока, и пока ничего.

Читайте также: Европа предпочитает каникулы, по мнению Вацлава Клауса

Обязательство в виде международного договора все же имеет больший вес, чем слова собственных политиков. Для гражданина Чехии было бы только хорошо, если бы за чешскими политиками и их экономической деятельностью присматривал бы и еще кто-то. Было бы идеально, если бы существовал независимый от правительства сильный фискальный совет, который ограничил бы безответственность и популизм в бюджетной политике.

Еще по теме: Греция в ярости от плана ЕС по контролю над ее бюджетом

Пока Чешская Республика пользуется репутацией страны с макроэкономической и финансовой стабильностью.

Конечно, мы зря рискуем тем, что нас из-за непонимания финансовые рынки могут начать приравнивать к Венгрии с ее хаотичной экономической политикой, что может привести к повышению рисковых премий для чешских финансовых активов, обязательств, акций и курса кроны.

Не надо некритически принимать все идеи, которые рождаются в других странах ЕС, но попытка ограничить бюджетный дефицит – это полезный шаг.

Автор – главный экономист Patria Finance