В среду рекордно низкие температуры в некоторых регионах Восточной Европы увеличили количество смертей от мороза до 89 человек, и заставили российского поставщика газа «Газпром» выступить с предупреждением по поводу поставок в Европу.

Европа наслаждалась относительно теплой зимой до последних выходных, однако сибирский атмосферный фронт с востока привел к ее неожиданному концу.

Источник в российской газотранспортной монополии, которая поставляет четверть европейского импорта газа, сообщил, что к ним поступает больше запросов с экспортных рынков, чем они могут физически выполнить, так как спрос в России сильно вырос.

Однако в среду Газпром попытался успокоить своих клиентов. «Несмотря на увеличивающееся потребление газа в России из-за сильных морозов, Газпром продолжает выполнять свои обязательства по договорам с европейским клиентами», - заявила компания в письменном комментарии.

На Украине за последние пять дней умерло от холода 43 человека, сообщило Министерство по чрезвычайным ситуациям страны - бывшая советская республика переживает самую холодную зиму за последние шесть лет. За ночь температуры упали до минус 33 градусов по Цельсию; на улицы поставили сотни обогреваемых шатров, чтобы приютить бездомных.

«Говорят, будет холодно весь февраль и первую половину марта, так что нам как-то надо к этому подготовиться», - сказал Виктор, живущий на улицах Киева.

Европейская сеть по прогнозу погоды Meteoalarm предупреждает об «очень опасных» условиях в нескольких регионах Восточной Европы, включая Сербию, где прошлой ночью, в расположенных на юго-западе Сувоборских горах, погиб уже четвертый человек.

Силы безопасности в Сербии и в соседской Боснии используют вертолеты для доставки продовольствия и вещей первой необходимости в регионы, изолированные из-за снега, а также для эвакуации престарелых. Прогноз по Балканам обещает ухудшение условий на этой неделе. 

Meteoalarm сообщает, что морозы, вероятно, продержатся во многих частях континентальной Европы, включая Германию и особенно Юго-Восточную Европу.

В Москве, где дневные температуры упали до 22 градусов по Цельсию, оппоненты Владимира Путина обеспокоены тем, что мороз может сократить количество участников назначенной на субботу демонстрации против премьера, которая должна пройти ровно за месяц до того, как он примет участие в президентских выборах.

Термометры в некоторых районах Болгарии показывают рекордно низкую температуру, почти минус 30, заморозив банкоматы в Софии, сообщает газета «Труд». Из-за морозов в Болгарии погибли восемь человек в Болгарии, а в соседней Румынии - 14.

В Польше за прошедшую ночь погибло пять человек, двое из них от отравления монооксидом углерода (угарного газа), прибегнув к рискованным способам обогревания при температуре минус 26 С, которая продержится еще несколько дней. Газовая монополия PGNiG сообщила в среду, что она сократила промышленные поставки, чтобы справиться с выросшим спросом на обогревание.

В Словении ветры до 18 километров в час сорвали крыши, некоторые школы закрыты, сообщают власти страны.

Репортаж Стива Гуттермана (Steve Gutterman) из Москвы, Ричарда Бамфорта (Richard Balmforth) из Киева, Мэтта Робинсона (Matt Robinson) из Белграда, Цветелии Цоловой (Tsvetelia Tsolova) из Софии, Марьи Новак (Marja Novak) из Любляны, Габриэлы Бачиньска (Gabriela Baczynska) из Варшавы, Раду Маринас (Radu Marinas) из Бухареста; написано Беном Хардингом (Ben Harding).