День за днем Панагиотис Григориу рисует картину ослабленной Греции, которая страдает от безработицы, бедности и изоляции. Сегодня блогер говорит о том, как страну рвут на части Россия, Китай и Европейский Союз, а также о чудовищной безработице, которая затронула половину всего экономически активного населения. Перед вами хроника общества, которое не верит ни в свое руководство, ни в само себя.

Крит, Фессалия, пригороды Афин. За два дня три новых самоубийства дополнили и так уже чересчур длинный список. На это обращают внимание, но все равно ничего не делают. Министры Папандемоса приобщаются к миру бедных… но как-то очень по-своему. Так один из них недавно разыграл удивление, когда якобы только узнал об ужасах едва прикрытой тирании «тройки»: «Неужели? Народ и правда так голодает?»

Потому что голод - это тоже политическая тирания, для нас сейчас это очевидно.

Бедность - это новая идея в головах политиков, причем всего лишь идея. Последние несколько недель от них бесконечным потоком идут противоречивые, абсурдные и идиотские заявления. В ход пошло все искусство по внедрению их непонятных практик в потерявшую всякую связь систему: жалкие типы! Ощутив на себе укусы расплодившихся в Авгиевых конюшнях мух, они внезапно начинают понимать, что потеряли всякую связь с реальностью. Как в ПАСОК (греческие социалисты), которые кричат в микрофоны «Уходи» Георгиосу Папандреу, так и ультраправые (ЛАОС), которые грозятся выйти из нынешнего так называемого «правительства», потому что «красная линия» пройдена.

Даже Пападемос, неизбранный, но поставленный нужными людьми банкир, пробормотал несколько слов насчет «красной линии», отправившись в Брюссель для заключения договора PSI (Private Sector Involvement), то есть погашения части задолженности частного сектора Греции. Наконец, последнее «святейшество» правительственной «троицы» Самарас, лидер правых сил, вылетел в Россию в надежде, что, сфотографировавшись с Владимиром Путиным, сможет автоматически очиститься от позора за былые просчеты.

Рука России

Или понять, как пожать, не посеяв. Самарас - такой же слабый политик, как и все остальные (потому что он не способен проявить ни капли смелости перед лицом «банкократов»), и нам это прекрасно известно. В то же время Самарас знает, что Путин у нас популярен, а Россия всегда котируется высоко: как думают греки, чтобы попытаться намазать хоть немного масла на свою геополитическую краюху хлеба, им лучше рассчитывать на русских.

Хотя бы потому что Греция должна не им. И, как сейчас кажется, находилась в таком положении всегда. В 2009 году предыдущий (и последний до наступления настоящей или во всяком случае неприкрытой банкократии) премьер-министр Костас Караманлис был буквально свергнут настоящими хозяевами страны: «триумфальная» победа на выборах Георгиоса Папандреу стала вторым государственным переворотом, который был замаскирован как «великое демократическое событие»… на пути к диктатуре. Третьим переворотом стал прозвучавший прошлой осенью призыв Пападемоса.
 
А что насчет первого? Первым переворотом стал предположительно сфальсифицированный результат парламентских выборов 2000 года, когда ПАСОК Симитиса обошел правых Караманлиса приблизительно на 70 000 голосов. Симитис впоследствии получал ценнейшие рекомендации от Пападемоса и прочих товарищей из Goldman Sachs, которым было поручено продавать по всей Европе финансовые «свопы», чтобы скрыть тем самым часть государственной задолженности. Затем начали поговаривать о десятках тысяч мигрантов и чартерных рейсах, которые без конца курсировали между Кавказом и Грецией. Проигравший закрыл рот в ожидании звездного часа на выборах 2004 года. Получается, слухи все же имели под собой основание?


Как бы то ни было продолжение истории нам прекрасно известно. Костас Караманлис из старых и одряхлевших правых напрасно обратился к России и Китаю. Хотя, конечно, нет ничего предосудительного в том, чтобы подписаться на строительство газопровода между Россией, Болгарией и Грецией на севере Эгейского моря, или расширение торговых связей между Грецией и Россией (в том числе и в оружейной сфере).

(…)

22 июня 2011 года еженедельное издание Ta Epikaira опубликовало сенсационную новость, которая до сих пор не получила опровержения, по крайней мере официально. В 2009 году российская контрразведка якобы предупредила греков о подготовке убийства Караманлиса (тогда он был премьер-министром) спецслужбами ряда других государств. Представители греческой разведки ограничились лишь следующим туманным заявлением: «Мы не можем с уверенностью определить достоверность этих сведений».

(…)

Государственный контроль над продовольственной помощью

Если посмотреть на наших граждан, я бы сказал, что балканский вариант «мягкого чудовища» и его жизненный стиль стали бесспорным успехом… в деле уничтожении духа людей. На протяжении многих лет греческое общество, и особенно его более чем средний класс, поглощало капитализм, как тараму, а теперь из автоматических раздатчиков полился народный суп.

Последней грязной выходкой со стороны «нашего правительства» стало стремление взять под контроль раздачу супа и вообще всю продовольственную помощь. Это ведь тоже рынок, думают поначалу эти политиканы-спекулянты, но потом они паникуют, так как ассоциации «сопротивления», которые берут на себя продовольственную помощь, не довольствуются одной лишь филантропией.

Кроме того, речь идет не о филантропии, а о политическом и поистине гражданском поступке. Такая деятельность наводит ужас на наше руководство, которое пытается разорвать гражданские связи, так как понимает, что если в 2012 году раздают хлеб и сыр, то в 2014 году на раздачу может пойти оружие!

Как бы то ни было, в понедельник Министерство некогда национального образования объявило о создании системы продовольственной помощи путем специальных талонов, которые будут сначала раздавать в 18 школах в бедных районах афинской агломерации.

Зима выдалась суровой, а лето обещает быть жарким. То есть время поджимает. Нужно взять все под контроль, быстро и напрямую. Во всяком случае, так видит Меркель нашу будущую колониальную администрацию. Банки, по всей видимости, тоже хотят с этим покончить. Мы чувствуем, что момент близится: это вопрос нескольких месяцев или максимум пары лет. Потом политические марионетки, в том числе Пападемос, будут уже никому не нужны.

Вообще, сейчас мы спрашиваем себя, на какие зоны собираются поделить страну: евро-немецкую, евро-французскую и амеркианскую? И кто из наших банкократов и прочих больных гигантоманией мошенников пойдет во главе этого нового «устойчивого развития»? Министр финансов и бывший заместитель председателя правительства Евангелос Венизелос, видимо, должен уже кое-что знать об этом, так как, по информации газеты «Кириакатики димократия» (29/01/2012), 25 августа прошлого года он направил кредиторам Греции строго конфиденциальный 27-страничный документ, в котором представил четыре возможных варианта «сокращения» греческой задолженности.

Тем не менее, у всех этих вариантов есть одна общая черта: будущий закон об этих бумагах будет относиться к английскому праву.

Подобное предложение вырывает из рук представителей Греции последнюю сильную карту, то есть право работать с задолженностью в рамках греческого законодательства. Как считают некоторые партнеры из адвокатской конторы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, которых Министерство финансов определило «юридическими советниками» при правительстве по «реструктуризации долговых облигаций», Греция, таким образом, теряет свое главное преимущество. А нам становится ясно, кто на самом деле держит в руках власть.

Почти половина активного населения сидит без работы

По греческому интернету гуляют сценарии самого разного рода: война между Грецией и Турцией, война США против России и Китая, конфликт в Иране, опустошенная Европа и бог еще знает что. Некоторые пророчества, которые исходят то от афонских монахов, то от Трехсторонней комиссии, находятся друг от друга буквально в двух кликах мышки. Графические карты нашего мирка тоже раскалены до предела.

Так, к чему мы вообще движемся? Мы с горечью комментируем последние события вместе с… Der Spiegel и его национал-культуралсткими аргументами о «легкомысленности» и «недостатках» итальянцев, воплощением которых в его глазах стал капитан Costa Concordia Скеттино. Газета Берлускони Il Giornale ответила немцам той же монетой: «У нас Скеттино, у вас Освенцим…» Наше сатирическое издание уделило этому немало места на главной странице сайта. Посмотрим, получится ли у них уничтожить итальянский народ… Все это очень печально. Но есть и хорошая новость: наши бельгийские друзья дольно успешно провели всеобщую забастовку.

Мы собрали овощи до снега и вечерних новостей и проверили наши теплицы: какое-то время они еще продержатся. Так мы пытаемся дождаться весны. Сидя перед тарелкой с двумя листами салата и тремя головками лука, мы видим, что бельгийцы, по счастью, все еще могут бастовать. У нас с этим уже сложнее, потому что практически половина экономически активного населения Греции сидит без работы. А что насчет Дюссельдорфа? «У нас Тео Ангелопулос, у вас Витторио де Сика, у всех Райнер Вернер Фассбиндер…» Занавес.