Сланцевый газ продолжает будоражить мировую геополитику, однако последние новости о неудачах с его добычей в Европе указывают на то, что это цунами затрагивает главным образом Америку.

Бум добычи сланцевого газа в США потряс основы геополитики, бросив вызов российскому контролю над поставками газа в Европу и создав угрозу менее экологичным видам топлива по всему миру. Многие полагали, что на очереди поставки больших объемов сланцевого газа из Европы, в особенности из Польши. Это еще сильнее осложнило бы жизнь Владимиру Путину, с его основанной на нефти и газе властью.

Читайте также: Газовый поток из России начинает истощаться


Однако вчера ExxonMobil объявила, что ее попытки бурения в Польше не привели к положительным результатам, сообщает корреспондент Bloomberg Джо Кэрролл (Joe Carroll). Exxon, крупнейшая в мире частная газодобывающая компания, заявила, что две ее разведочные скважины в Польше не дали достаточного количества газа, для того, чтобы добыча была признана выгодной. Причем это уже не первый плохой знак в области европейских газовых перспектив. Как сообщила сегодня утром своим клиентам компания Bernstein Energy, за последние два года разведочные скважины компаний Lane Energy, 3Legs Resources и BNK Petroleum на северо-западе Польши дали лишь небольшие объемы газа. В прошлом году Shell объявила об аналогичных негативных результатах в Швеции, а в 2010 году Exxon заявила о провале своего проекта по добыче сланцевого газа в Венгрии. Кроме того, Франция и Болгария запретили технологию гидроразрыва, которая используется, чтобы добывать сланцевый газ.



Впрочем, для Польши этот сюжет, по-видимому, еще не закончился: резервы подлежащего добычи сланцевого газа в этой стране оцениваются в 187 триллионов кубических футов, и Варшава старается удержать иностранные газовые компании, предлагая им выгодные условия. В своей статье Кэролл цитирует Джианну Берн (Gianna Bern), главу чикагской компании Brookshire Advisory:

«Разведка сланцевого газа – это бизнес с большими расходами и большими рисками, а польский рынок в этой отрасли пока только развивается. Польша еще в самом начале пути, и она обладает потенциально большими резервами».

Поток плохих новостей – на прошлой неделе американское Управление по энергетической информации снизило свою оценку подлежащих добыче объемов сланцевого газа в США на 40 % - должен снизить иррациональный восторг, который окружает сейчас тему сланцевого газа.

Еще по теме: Украина нашла альтернативу российскому газу

В данный момент имеет смысл присмотреться к Китаю, который отчаянно старается начать добычу сланцевого газа. Что касается Европы, то, если в Польше в итоге не окажется сланцевого газа, пригодного для промышленной добычи, внимание Европы переместится восточнее, на Украину, где коррупция и зависимость от России мешают разрабатывать ее запасы нефти и газа.

Все это означает, что сланцевый газ не будет поступать из Европы еще много лет. Это также означает, что в ближайшее время у Путина и его «Газпрома» будет одной проблемой меньше.