Охваченная долгами страна столкнулась с ужасным побочным результатом экономического кризиса – ростом числа людей, живущих на улицах.

До недавнего времени понятие бездомности было чуждо Греции. Оно представляло собой нечто, что греки обсуждали после посещения других европейских городов, где картины спящих на улицах людей повергали их в шок. Однако с момента начала экономического кризиса в 2009 году жители Афин уже успели привыкнуть к тому, что их земляки живут на городских тротуарах.

В центре города стало невозможным выйти из станции метро, бара, ресторана или кинотеатра и не наткнуться на бездомного человека. Люди, спящие в дверных проходах, на ковровых дорожках и на решетках в метро, теперь стали одним из самых заметных символов плачевной экономической ситуации в Греции.  По оценкам одной неправительственной организации, с 2009 года бездомное население Греции выросло на 25%. И более половины из 20 000 бездомных живут на улицах Афин.



Читайте также: В Греции долги, безработица и голод


В течение следующих нескольких дней ожидается, что температура воздуха опустится ниже нуля, на узких улицах Афин будет бушевать ураганный ветер, и это станет самой холодной неделей зимы. Власти стараются обеспечить одеялами, лекарственными средствами и едой всех бездомных, которые страдают от этих неблагоприятных погодных условий.

Один правительственный министр назвал этих людей «новыми бездомными». Они оказались на улице не из-за наркотиков или алкоголя, а потому что они потеряли работу и дома в результате кризиса и трех полных лет экономического упадка, сопровождавшегося жесткими мерами экономии, направленными на то, чтобы вернуть бюджетные средства к нормальному состоянию.

«Ситуация стала чрезвычайно сложной,- заявил Гиоргос Апостолопулос (Giorgos Apostolopoulos), руководитель муниципального приюта для бездомных.- Мы изо всех сил стараемся найти всех, кого только возможно, однако иногда люди прячутся в парках или на игровых площадках. В подобных случаях их судьба находится в руках богов. Если погода ухудшится, у нас будут серьезные проблемы».

В Афинах была создана горячая линия, на которую жители города могут звонить и сообщать о тех местах, где спят бездомные люди, чтобы к ним могли отправить передвижной пункт помощи. С помощью волонтеров городские власти смогут предоставить бездомным убежище на крытой баскетбольной площадке. Там нет кроватей и отопления – только спальные мешки на деревянном полу – однако это лучше чем спать на улице на пронизывающем холоде.

«Очень тронул общественный отклик,- рассказывает Апостолопулос. - Люди звонили нам и передавали нам множество одеял. Теперь нам не хватает еды. Нам нужно кормить этих людей».

Еще по теме: Греция в ярости от плана ЕС по контролю над ее бюджетом

В Греции не существует никакой законодательной базы для создания общественных фондов помощи людям, потерявшим свои дома – это признак того, насколько далека была страна от проблемы бездомных. Евросоюз и Международный валютный фонд, которые предоставляют стране кредиты с целью предотвратить банкротство Греции, настаивают на том, чтобы Греция сократила расходы на общественные нужды и снизила дефицит бюджета страны, который в прошлом году составил почти 10% ВВП. Однако у благотворительных организаций и Греческой православной церкви недостаточно средств, чтобы помочь растущему числу бездомных людей. В ответ на это правительство планирует в феврале внести на рассмотрение в парламент законопроект, который позволит ему предоставлять финансовую помощь этим организациям.



Хотя число людей, живущих на улицах, является видимым напоминанием о кризисе, над Грецией нависла еще одна менее очевидная проблема. Учитывая то, что уровень безработицы приближается к отметке 20%, зарплаты урезаются, а налоги – особенно на собственность – растут, многим грекам угрожает опасность потери их жилья. Исследование, проведенное организацией Hellenic Property Federation (POMIDA), доказывает, что 48,2% владельцев собственности, вероятнее всего, в этом году не смогут сделать выплаты по закладным. Опрос общественного мнения, результаты которого POMIDA опубликовала в прошлые выходные, показывает, что 50,8% владельцев недвижимости полагают, что они не смогут заплатить имущественный налог.

«Результаты опроса очень показательны. На самом деле, я думаю, все может обернуться еще хуже»,- утверждает президент организации POMIDA Стратос Парадиас (Stratos Paradias), добавляя, что греческое правительство «криминализировало» владение недвижимостью, обложив владельцев налогами, которые они не могут заплатить.

Банки в целом не хотят лишать владельцев права пользования недвижимостью из-за трудностей, с которыми они сталкиваются при продаже домов на открытом рынке. Вместо этого они стараются реструктуризировать кредиты так, чтобы их клиенты смогли их выплачивать. Однако такая отсрочка может закончиться. Для многих она уже закончилась: владельцы отказываются от подводной собственности, потому что не могут за нее платить, или лишаются жилья, потому что их арендодатели больше не хотят мириться с задолженностями за многие месяцы.

«К настоящему времени было несколько случаев повторного вступления во владение, но это происходило, потому что людям помогали их родственники»,- уточнил Парадиас. Он отметил, что в нынешней экономической ситуации бесполезно выставлять дом на продажу, поскольку лишь немногие продавцы найдут своих покупателей.  Цифры подтверждают его аргументы. По данным Банка Греции, только за предыдущий год продажи домов упали на 20%. Число выданных разрешений на новое строительство в 2011 году сократилось примерно на треть.

Читайте также: Саркози назвал вступление Греции в еврозону ошибкой

Никоса Василиу, 39-летнего отца двоих детей, выплачивающего кредит за трехкомнатную квартиру в Афинах, этот спад в строительстве затронул очень серьезно. Обычно он работает на строительных площадках, однако с прошлого года ему попадаются только временные работы. Строительство – одна из множества отраслей греческой экономики, переживающих глубокий спад. Отсутствие дохода серьезно подорвало финансовое состояние семье Василиу.

«Мы экономим на всем и надеемся, что в этом году у меня будет достаточно работы, чтобы покрыть наши расходы»,- говорит он. У его жены была работы уборщицы в банке с частичной занятостью, однако ее уволили в связи с сокращением штата. «В настоящее время мы имеем возможность выплачивать кредит, поскольку у нас есть некоторые сбережения»,- добавляет Вассилиу, который занялся выращиванием овощей в общем дворе их многоквартирного дома, чтобы сэкономить на еде.

У семьи Вассилиу есть запасной вариант на тот случай, если банк решит отобрать его квартиру: семья его жены живет в нескольких сотнях ярдов от его дома. В Греции семейные связи все еще остаются очень крепкими, что является одной из причин того, что бездомных людей на улицах не стало еще больше.

Еще по теме: Зачем бедствующей Греции закупать в США танки на €1 млрд?

«Осознание того, что есть еще семья моей жены, немного успокаивает,- добавляет Василиу. -  Нам повезло. Существуют тысячи людей, которые находятся в худшем положении, чем мы. Даже не хочу думать, что с ними может произойти».

Бездомные люди, живущие на улицах центральных Афин, стали тревожным сигналом того, насколько быстро могут члены общества скатиться в пропасть, возникшую в результате экономического кризиса. Основной задачей для страны сейчас стало восстановление ее экономики для того, чтобы такие люди, как Василиу и его семья, не оказались в этой пропасти. Это грозит всем, пока Греция находится под постоянным финансовым давлением со стороны Евросоюза и МВФ.