Вашингтон – Представители Федерального бюро расследований заявили, что киберпреступникам стало известно содержание телефонной конференции между агентами ФБР и экспертами британских правоохранительных органов. 

 

16-минутный разговор был выложен в интернет в пятницу, 3 февраля. Ответственность за этот шаг взяла на себя группа хакеров, называющих себя Anonymous («Анонимы»). Сами сотрудники ФБР не сообщили названия группы и отметили, что расследование этого уголовного дела уже началось.

 

Анонимы заявили, что публикация в интернете этого телефонного звонка стала следующим шагом в серии подобных акций, направленных против правоохранительных органов по всему миру. Группа представляет собой свободное объединение хакеров и активистов, не имеющее никакой формальной структуры и не предполагающее членства.

 

Эта утечка стала позором для правоохранительных органов, которые пытаются остановить деятельность киберпреступников, не знающую границ. На одном из аккаунтов в Twitter, владелец которого утверждает о своих связях с анонимами, появилась информация, что хакеры вели прослушку переговоров ФБР в течение некоторого периода времени.

 

В телефонной конференции принимали участие агенты ФБР и их коллеги из Скотленд-Ярда, которые в основном обсуждали ход своих расследований.

 

По словам представителей ФБР, эта утечка произошла не из-за недостаточной защищенности электронной почты или компьютерных систем службы. Скорее всего, она стала результатом действий офицера правоохранительных органов Великобритании, которого пригласили принять участие в телефонной конференции и который выложил материалы разговора в своей личной электронной почте, которую и взломали хакеры.

 

«Эта информация была предназначена для офицеров правоохранительных органов и была получена незаконным путем, - говорится в заявлении ФБР. - Продолжается уголовное расследование, цель которого найти и привлечь к ответственности виновников».

 

Во время звонка британские офицеры обсуждали возможную помощь в расследованиях американских спецслужб преступлений хакеров, некоторым из которых также предъявлены обвинения в Великобритании. Они обсуждали то, что они сами назвали впечатляющей работой по восстановлению информации на жестких дисках подозреваемых.

 

Британские офицеры также предоставили информацию относительно британского подростка, которого подозревают во взломе Steam, американского игрового сайта. В ноябре Steam посоветовал своим пользователям удалить его из списка контактов, поскольку их аккаунты могут подвергаться опасности. Агент ФБР сообщил своим коллегам, что агенты в Балтиморе занимаются расследованием этого преступления.

 

Из разговора становится ясно, что британская полиция не принимает подозреваемого под ником TehWongZ всерьез, называя его «недоумком» и «занозой в заднице».

 

Представитель Скотленд-Ярда сообщил, что агентство знало о прослушанном телефонном разговоре и что «никаких рисков для проведения операций выявлено не было». Представитель также добавил, что это дело расследуется ФБР.

 

На одном из Twitter-каналов появилось сообщение якобы от TehWongZ о том, что он подозревал, что его жесткий диск находится в руках ФБР, но «меня никогда не арестуют».

 

Материнская компания сайта Steam отказалась от комментариев по этому делу.

 

Большая часть разговора представляла собой шутки и отступления, которые не имеют отношения к работе спецслужб.