Дефолт Греции приближается с большой скоростью. Критический день для Афин, когда должны были договориться партии Греции и Тройка, состоящая из Европейского Союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, по поводу грядущих  реформ, чтобы разблокировать новую помощь, закончился провалом. В конце целого дня переговоров лидеры партий не подписали обязательств по принятию более суровых мер, которых требовала Тройка, а премьер-министр Лукас Пападимос оказался не в состоянии добиться согласия между сторонами по данному вопросу, хотя он убежден, что прогресс налицо. Он хочет снова вернуться к переговорам с тремя лидерами в понедельник, 6 февраля.



Еврозона ждать не хочет

Но многие считают, что рынки больше не хотят следить за переговорами с Грецией, а может быть, Еврозона тоже смирилась с мыслью о дефолте, который, кажется, все труднее предотвратить.
Евросоюз потребовал завершения переговоров к воскресному вечеру 5 февраля как с частными лицами, так и с международными «кредиторами». Ни то, ни другое сделано не было, хотя договоренность с частными лицами, кажется, находится в более простой и близкой к концу стадии.

Читайте также: Греция в ярости от плана ЕС по контролю за ее бюджетом


Премьер-министр Пападимос пытался договориться с Тройкой, затем с главами трех партий Георгом Папандреу (социалисты), Антонисом Самарасом (правые) и Георгом Каратзаферисом (крайние правые), он даже обратился к президенту Европейского центрального банка Марио Драги и к генеральному директору  Международного валютного фонда Кристин Лагард с просьбой помочь в переговорах.

Есть договоренность только по основным пунктам плана, предложенного Тройкой

В конце дня фактически ни до чего не удалось договориться, хотя Пападимос сказал, что по основным пунктам плана, предложенного Тройкой, есть соглашение. «Яне позволю ввести еще более жесткие меры», - сказал Самарас, а Каратзаферис заявил, что, принимая меры, предложенные Тройкой, не хочет «способствовать взрыву революции».

Читайте также: Резкий рост числа бездомных в Греции

Без реформ никакой помощи


 Европейский Союз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд требуют снизить уровень минимальной зарплаты, прекратить выплату тринадцатой зарплаты также и в негосударственном секторе, вмешательства в долю комплементарных пенсий. По этим пунктам профсоюзы тоже не намерены идти на уступки. Кроме того, Тройка хочет снижения расходов на 1% от валового национального продукта (примерно на 2 миллиарда евро) в 2012 году, включая уменьшение финансирования обороны и здравоохранения.


Без письменных обязательств о проведении реформ и сокращении расходов Тройка не намерена предоставлять новую помощь в 130 миллиардов евро. А без денег Греция обречена на дефолт в марте, когда она будет должна выплатить 14,5 миллиардов евро  по истекающим европейским займам. В субботу 4 февраля президент еврогруппы Жан-Клод Юнкер нарисовал подобный сценарий, после того как он в течение нескольких месяцев пунктуально отвергал любую подобную гипотезу.