Проблемные поставки. Москва объяснила Европе, что из-за сильных морозов она должна в первую очередь обеспечивать газом своих граждан.

Европа боится нового газового кризиса. Ее испугали ограниченные поставки газа, идущего от российского Газпрома. Газовая компания сначала отрицала закручивание кранов, но в выходные признала, что у нее нет достаточного количества газа. В период продолжительной морозной зимы российский концерн не в состоянии удовлетворить повышенный спрос на газ в Европе. По словам премьера Владимира Путина, предпочтение должно отдаваться российскому рынку.

Читайте также: Флагманский европейский проект газопровода "близок к коллапсу"

«Природный газ – это товар, который в большей мере используется при проблемах во время снижения температуры в России. Если страну по-прежнему будут одолевать сильные морозы, будет необходимо поставлять больше газа внутри страны», - сказал HN аналитик рынка товаров Рональд Ижип (Ronald Ižip). Он добавил, что опасность газового кризиса может возникнуть, если длительный период времени будет сохраняться холодная погода, прежде всего, в России, Белоруссии и Украине, где в таком случае вырастет спрос на газ.



Поворот газопровода

Однако газовый монополист, согласно сделанному в выходные заявлению, утверждает, что поставки европейским потребителям «после нескольких дней снижения» вернулись на нормальный уровень. Газпром допустил, что в Европу приходило на 10% меньше газа. Повышенные заказы, возникшие у европейских клиентов в связи с необходимостью покрыть увеличившийся спрос на различные топлива, компания, согласно заявлению, удовлетворить не может. Снижение поставок российского газа отметила и Словакия. «Словацкая газовая промышленность» (SPP) еще в пятницу сообщила о сокращении объема газа на 36%. Согласно последней информации, ситуация постепенно улучшается: из России к нам  приходит на 27% меньше данного топлива.

Несмотря на неприятные цифры и только российские поставки газа, SPP проблем не боится. «Каждую зиму происходит одно и то же. Падение мы компенсируем из наших собственных запасов. В чрезвычайной ситуации мы можем перенаправить газопровод с востока на запад. То есть тогда газ мы будет брать у Чехии или Австрии», - объясняет HN пресс-секретарь Петр Беднар (Peter Bednár).

Еще по теме: Газовый поток из России начинает истощаться

Цены не взлетят

Неприятные новости, приходящие из России, напомнили словакам газовый кризис января 2009 года. Приостановление поставок газа на две недели привело к тому, что многие словацкие предприятия были вынуждены на несколько дней ограничить свою работу. «Словацкая газовая промышленность» утверждает, что опасности повторения той  ситуации нет. После газового кризиса был принят закон, который определил, что крупные поставщики газа должны иметь резерв, которого будет достаточно минимум на 30 дней. Газовая компания уверяет, что словацкие резервы сильно превышают этот лимит. Словакам также не следует опасаться повышения цен, об этом говорят и аналитики. «Краткосрочные колебания не влияют на цену природного газа, потому что его SPP получает от Газпрома на основании долгосрочных договоров. Эти договоры отталкиваются от цены нефти», - объясняет Ижип.