Париж – В понедельник президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель провели в Париже переговоры об углублении экономического и фискального сотрудничества внутри еврозоны, а также обсудили растущее насилие в Сирии.

Ниже приведены их комментарии с пресс-конференции:

Президент Франции Николя Саркози

О Греции:

«Мы хотим этого соглашения. Лидеры Греции взяли на себя обязательства и должны их выполнять. Европа – это место, где у всех есть права и обязанности. Время истекает, дело нужно закончить, соглашение должно быть подписано».

О Сирии:


«Шокирует, что россияне, всегда поддерживавшие ЛАГ, сегодня,кажется, отстраняются от них - задаешься вопросом: “Почему?”»

Читайте также: Меркель, Саркози и Путин - новая Европа


Канцлер Германии Ангела Меркель

О Греции:


«Мы хотим, чтобы Греция осталась в еврозоне. Это наше общее мнение. Но я хочу отметить, что новая программа помощи Греции не сможет начать работать без соглашения с «тройкой». Те, кто несет ответственность за ситуацию в стране, должны помнить, что наша позиция по этому вопросу непоколебима».

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что не будет соглашения, если предложения «тройки» не будут применены на практике. Предложения на столе, сейчас самое важное - время. Они должны оперативно принять меры. Я поддерживаю, как и французский президент, идею о том, чтобы необходимые суммы по процентам долга выплачивались отдельно».



«Я уверена, что важно, чтобы в ближайшие дни наметился прогресс. Я честно не понимаю, как еще несколько дней могут помочь. Важно, чтобы соглашение было достигнуто в ближайшие дни. На карту поставлено очень многое, причем для всей еврозоны».

Еще по теме: Саркози назвал вступление Греции в еврозону ошибкой

О Сирии:

«Мы были не только разочарованы, но и в ужасе от того, что мы не смогли добиться одобрения резолюции ООН. И теперь мне приходится заявить о том, что России следует спросить себя, действительно ли мы находимся в той исторической ситуации, когда необходимо проводить политику, отличную от (политики) Лиги арабских государств. Не могу себе представить, что это приведет к успеху».

О выборах во Франции:


«Сегодня мы дадим совместное интервью как президент Франции и канцлер Германии в один из самых сложных периодов для Европы за многие десятилетия. Я поддерживаю Николя Саркози во всем, просто потому что мы представляем союзные партии, независимо от того, что он делает».