Господин Брейвик (Breivik) появился в суде для предварительных слушаний по делу в темном костюме, собранным и улыбающимся, подняв свои руки в наручниках перед СМИ, выжившими и семьями погибших. Его адвокат описал этот жест как экстремистское приветствие.

Он признал себя невиновным в установлении бомбы в машине у правительственного здания в Осло и последующем массовом расстреле на острове Утойя во время проводившегося там лагеря Рабочей партии Норвегии, убив 77 человек. В результате трагедия 22 июля стала страшнейшей национальной катастрофой в стране со времен Второй мировой войны.

Еще по теме: Андерс Брейвик считает, что "Путин достоин уважения"


Брейвик назвал это самообороной для защиты своей культуры. По его словам оба нападения были «превентивным ударом против предателей государства», так как правящая «Рабочая партия» – которую он обвинил в продвижении исламской колонизации в Норвегии – позволяла разрушение норвежской культуры. Брейвик предположил, что он должен получить военную медаль за свои действия.

«Через десять лет этнические норвежцы будут составлять меньшинство жителей Осло, - заявил Брейвик во время короткого заявления, которое было воспринято семьями жертв с усмешкой. - Люди, подвергающиеся геноциду, имеют полное право защищаться».



Судья Венке Гельстен (Wenche Gjelsten)  перебила Брейвика и распорядилась, чтобы он вернулся в тюрьму Ила до начала судебного процесса 16 апреля из опасений, что он может предпринять еще какие-то действия. Решение судьи было ожидаемым, несмотря на требование защиты немедленно выпустить Брейвика в свете сомнений в его вменяемости.

Еще по теме: Уцелевший норвежец отправил письмо Брейвику

Двое назначенных судом психиатра, Торгейр Хусеби (Torgeir Huseby) и Синн Сорхейм (Synne Sørheim), в ноябре пришли к выводу, что Брейвик страдал параноидальной шизофренией и психозом, следовательно, не подпадает под норвежские законы. Диагноз вызвал критику среди некоторых экспертов, которые задаются вопросом, как столь тщательно годами планировавший нападения человек может считаться психически больным.

Сам Брейвик заявляет, что он здоров. Адвокат защиты подал в Верховный суд апелляцию против решения подвергнуть его второму освидетельствованию. Брейвик пока отказывается сотрудничать с новыми назначенными судам психиатрами, Агнар Аспаас и Терхе Торриссен. Вне зависимости от психического диагноза Брейвика, суд в апреле будет проходить как обычный суд по уголовным делам. Суд планирует разобраться с делом за 10 недель, поэтому решение следует ожидать где-то в июле.

Брейвика обвиняют в терроризме, с максимальным сроком наказания 21 год. Государственный обвинитель Христиан Хатло (Christian Hatlo), заявил  The Christian Science Monitor, что полиция предоставила материалы для обвинения, но окончательное решение будет принято в течение месяца. Существует еще вероятность, что суд предпочтет обвинить Брейвика в преступлениях против человечества, с максимальным сроком наказания 30 лет.

Сегодняшнее появление Брейвика стало вторым, когда пострадавшим и СМИ позволили видеть и слушать в суде самого обвиняемого в атаке 22 июля 2011 года, и первый раз, когда его позволили снимать. На заседание пришло более 70 жертв и членов семей погибших.

Тронд Блаттманн (Trond Blattmann), лидер группы поддержки 22 июля, заявил норвежскому новостному агентству NTB, что, несмотря на то, что группа предпочитает, чтобы слушание дела Брейвика проходило за закрытыми дверями, многим было важно увидеть его лично, чтобы морально начать подготовку к суду в апреле.

Читайте также: Андерс Беринг Брейвик впервые появляется в суде

В конце, решение по судебному процессу Брейвика будут принимать два судьи, Венке Арнтцен (Wenche Arntzen) и Арне Люнг (Arne Lyng), и три гражданских присяжных. Суд должен избрать трех гражданских присяжных путем лотерейной системы, пользуясь базой данных норвежских граждан в Осло.

В теории трое гражданских присяжных могут повлиять на решение двух судей и определить приговор Брейвику. Однако судьи сначала определят, является ли Брейвик невменяемым, и если да, то он будет определен в психиатрическую лечебницу, а если он будет признан вменяемым, то ему предъявят обвинение.