В Европе нет никакой тревоги по поводу снабжения газом. Такую гарантию дает Европейская комиссия, согласно которой, ситуация в Италии тоже приходит в норму. Но по всей Европе от холода среди бездомных и стариков умерло 420 человек, из них только на Украине 135 человек, а прогноз погоды на ближайшие дни не внушает оптимизма. Поэтому Европа смотрит на восток в сторону Москвы и в сторону стран, по которым проходит транзит российского газа. В Брюсселе Марлен Холзнер, пресс-секретарь комиссара  по вопросам энергетики, вчера объяснил, что «ситуация со снабжением Европы газом из России улучшилась в выходные дни.Поток газа в Италию тоже увеличился, хотя объем поставок все еще не достиг нормы».



Идентична ситуация в Германии и Румынии, получше идут дела в Болгарии, Словакии, Австрии, Венгрии, Польше и Греции, где «объемы поставок газа «вернулись к нормальному уровню». Следовательно, по мнению Комиссии,  «на настоящий момент все члены Европейского сообщества в состоянии справиться с ситуацией рыночными способами», то есть прибегнув к использованию обязательного резерва (на ближайшие тридцать дней) или к помощи альтернативных поставщиков.

Читайте также: Европа боится нового газового кризиса


Брюссель находится «в постоянном контакте с каждым государством», а координационная группа ЕС по вопросам газового снабжения, которая вмешивается в критических ситуациях, «при небходимости готова принять меры, хотя сейчас речь об этом не идет». Внимание приковано к Украине, через территорию которой проходит газ, направляемый  в Европу. Трения между Киевом и Москвой привели к тяжелейшему кризису в снабжении газом два года тому назад.



Вчера украинский премьер-министр Николай Азаров сказал, что он предложил Москве , «как только Россия снизила поставки» договор об обеспечении снабжения метаном Европы. В действительности, идет борьба против холода. Москва обвиняет Киев в том, что «он поглощает 60 миллиардов кубометров газа в год, что значительно превышает объем поставок по контракту». Но в России тоже держатся холода, и Газпром сейчас не в состоянии снабжать партнеров в Восточной Европе требуемыми объемами газа, как заявил Александр Круглов.

В Италии есть некоторые серьезные проблемы с поставками, но в настоящий момент правительство  исключило гипотезу ограничения частных лиц в снабжении газом. Министр Коррадо Пассера объявил о состоянии повышенного внимания «перед лицом самого высокого в истории потребления газа», чтобы при необходимости ввести срочные меры.

Еще по теме: Миллер заявляет, что "наш газ слишком дешевый"

«Ситуация находится под контролем, резервы газа есть», - заверяет министр, хотя прогноз погоды, обещающий дальнейшее понижение температуры, делает сценарий критическим. Брюссель подчеркивает, что «в Италии источники снабжения самые разные, она связана со многими газопроводами». Между тем помимо разрешения Комитета по газу использовать электростанции на нефти, увеличились и поставки из Северной Африки, а также те, что проходят через Швейцарию. Пассера объясняет, что хотя сегодня нет проблем с резервами, «в плане запасов можно сделать больше». Кроме того, он добавил, что если бы сегодня у нас были уже одобренные регазификаторы, мы были бы более спокойны».