Частные лица больше не смогут подавать иск против Германии в судебные инстанции собственных государств. Такое решение принял в пятницу Международный суд ООН в Гааге, остановив тем самым безудержный рост числа судебных разбирательств, который мог обойтись немецкому государству в несколько миллиардов евро. Суд посчитал, что Италия не выполнила своих обязательств, допустив разбирательства по искам, с помощью которых граждане страны пытались добиться от Берлина компенсации за преступления нацистского режима.

«Итальянская республика должна будет добиться признания недействительными решений ее судебных органов с помощью соответствующих законодательных мер или любого другого способа на ее усмотрение», - заявил судья Хисаши Овада на открытом слушании в высшей судебной инстанции ООН.



Истцами в спорных процессах выступили семьи жертв нацистского режима и наследники тех граждан Италии, кого депортировали на принудительные работы в Германию в период с сентября 1943 по май 1945 года, когда Италия была оккупирована немецкими силами после того, как разорвала пакт с Берлином и перешла на сторону союзников.

Читайте также: "Третий Рим" или "Третий Рейх"

В рамках подписанного с Италией в 1961 году соглашения ФРГ выплатила Риму 40 миллионов марок в качестве компенсации за нацистские преступления. Позднее Германия настаивала на том, что все вопросы компенсаций были урегулированы на уровне межгосударственных соглашений после войны, и выступала против любых дополнительных выплат частным лицам. Берлин посчитал, что его юридическая неприкосновенность была нарушена в результате вынесения приговоров в суде другого государства, то есть Италии.

Италия в свою очередь утверждала, что этот юридический иммунитет может быть признан недействительным в некоторых исключительных случаях, таких как «серьезные нарушения гуманитарного права». Кассационный суд Италии, в частности, посчитал, что Германия должна выплатить компенсации семьям жертв в тосканской деревне Чивителла, где в июне 1944 года солдаты Вермахта расстреляли около 200 мирных жителей. Итальянские судьи признали, что Германия «многое сделала», чтобы обеспечить компенсации всем жертвам по окончанию Второй Мировой войны, однако все же нашли «удивительным» и «прискорбным» тот факт, что Берлин исключил некоторые семьи из соглашений о выплатах.

Еще по теме: Стоило ли сотрудничать с Третьим Рейхом?

Финансовые интересы

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле приветствовал решение ооновских судей. «При этом мы, разумеется, не пытаемся поставить под сомнение или как-то минимизировать ответственность Германии за преступления во время Второй Мировой войны», - отметил он. Приговор суда имеет огромное значение для Берлина. Потому что речь идет об огромных суммах.

Если бы Международный суд ООН признал правоту Италии, Германию накрыла бы волна бесчисленных индивидуальных исков. Тем не менее, Греция, которая примкнула к Италии в этом разбирательстве, заявила, что все равно считает вопрос немецких репараций открытым. Она полагает, что ее обделили во время международных переговоров о возмещении причиненного Третьим Рейхом ущерба и выплате принудительного займа, который пришлось выделить ему Афинам.