«НАТО никому не нужна, это наследие холодной войны» - Владимир Путин подхватывает провокационное высказывание Владимира Жириновского по поводу роспуска Североатлантического альянса и предлагает идею, которую определяет как «нереалистическую, но справедливую». На встрече с политологами премьер-министр, ведущий полномасштабную предвыборную кампанию перед президентскими выборами 4 марта этого года, напомнил о предложении Жириновского помочь ЕС, находящемуся в состоянии экономического кризиса, но в обмен на роспуск НАТО. «Молодец!» - прокомментировал Путин. Он холодно отозвался по поводу финансовой помощи Еврозоне со стороны России: «Почему мы должны помогать Европейскому Союзу? Это все богатые страны, гораздо богаче нас». Российский премьер с иронией отозвался о затруднениях в ЕС в плане общения. «Подумайте, им нужно 27 переводчиков, даже американцы говорят, что с ними невозможно работать», - пошутил Путин. Он сравнил Вавилон Брюсселя со своим проектом Евразийского союза, создаваемого на развалинах СССР, в котором русский язык остался общим.

Читайте также: Меняется мир, надо меняться и НАТО

Это подтверждает то, что Кремль видит Россию противопоставленной Западу, если не в состоянии конфликта с ним. Расширение НАТО за счет бывших советских республик и в особенности план создания противоракетной обороны в Европе в последние годы были темой острых разногласий между Москвой и Вашингтоном. Действительно, Путин вчера напомнил, что «не европейцы являются хозяевами НАТО». Этот выпад в очередной раз ставит под сомнение «перезагрузку» в отношениях с Обамой, учитывая и позицию Москвы в отношении Сирии и жесткую антиамериканскую риторику на пропутинском митинге в прошлую субботу, на котором США недвусмысленно обвинялись в финансировании оппозиции.



Но остальная часть встречи была посвящена внутренней политике, после того как два дня назад оппозиция вновь вышла на площади, чтобы бросить вызов Путину. Премьер напрямую не комментировал эту манифестацию, но упомянул о требовании протестующих выпустить политических заключенных: «Слава Богу, в России нет политических заключенных, насколько мне известно». Но подспудный  диалог с оппозицией был очевиден также и статье за подписью Путина, опубликованной вчера в газете «Коммерсантъ», в которой он пообещал, что политическая система «включит в себя лучшие проявления социальной активности». До этого он ясно очертил границы демократии, вспомнив о том, что «в девяностые годы россияне освободились от коммунизма, но они еще не были готовы стать хозяевами своей судьбы», что большая свобода тормозила экономические преобразования.  Однако, в защиту этой самой свободы Путин сегодня выступил, отвечая своей стороннице, которая его похвалила за трезвость, вспомнив об алкоголизме Бориса Ельцина. «Он был русский человек, пил, не закусывая, а вы знаете, как это действует»,- пошутил он, напомнив, однако, что несмотря на наличие подобных проблем заслуга первого российского президента в том, что он «дал свободу».

Еще по теме: НАТО не заинтересовано в реанимации холодной войны

Это все противоречивые высказывания, как, в конце концов, противоречив и путинский электорат, 45% которого, по результатам опроса общественного мнения независимым Левада-центром, убеждено, что за последние 12 лет уровень коррупции и воровства в России ужасающе повысился, хотя 95% готово вновь проголосовать за своего идола. Премьер, однако, кажется, приободрился в результате митинга своих сторонников, более многочисленных, чем оппозиция, хотя по поводу численности митингующих в прессе идет спор. В то время как его пресс-секретарь настаивает на том, что Путин победит в первом туре, хотя сам премьер не исключил возможности второго тура, вчера будущий президент пообещал создать обновленное правительство, хотя и исключил возможность создания коалиционного правительства. Вновь можно будет избирать членов верхней палаты и губернаторов, но последних президент сможет увольнять. Это частичные реформы. Другие возможны в отдаленном будущем, как, например, приватизация энергетического гиганта Газпром. Остается запрет на приватизацию государственных телевизионных каналов («правительство должно иметь свои инструменты политической информации») и на выборность судей. В качестве компенсации последовали два обещания, которые должны удовлетворить всех: возвращение к летнему времени и резкое сокращение проблесковых маячков на машинах номенклатуры и полиции, а  также на машинах тех, кому удается купить лицензию на их установку. Эти машины безнаказанно носятся с огромной скоростью по российским дорогам.