Глава МИДа Франции Ален Жюппе «абсолютно не верит» в «благие заверения», которые президент Сирии Башар Асад дал накануне главе российского МИДа Сергею Лаврову. Ален Жюппе о позиции России в сирийской проблеме: "вы полностью ошибаетесь, у вас негодные аргументы". На Россию необходимо оказать "максимальное давление", чтобы "дать (ей) понять, что она находится в тупике", - считает глава французской дипломатии.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе «абсолютно не верит» в «благие заверения», которые президент Сирии Башар Асад дал накануне главе российского МИДа Сергею Лаврову. В интервью французским СМИ 8 февраля Жюппе назвал обещания Асада Лаврову «манипуляцией», которой Франция и её партнеры «не собираются поддаваться». На вопрос о том, с какими словами он бы хотел обратиться к руководству России, глава МИДа Франции ответил: «вы полностью ошибаетесь, у вас негодные аргументы».

Читайте также: Уильям Хейг обсуждает Сирию с Россией


Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе не доверяет Сирии:

«Это настоящая манипуляция, на которую мы не поддадимся. Уже энное количество раз люди едут в Дамаск встречаться с Башаром Асадом, и он их заверяет, что всё будет хорошо. Мой турецкий коллега рассказал, что он 6 часов пытался убедить Башара Асада, а на следующий день в Сирии было опять сто убитых.

Я совершенно не верю обещаниям сирийского режима, который дискредитировал себя. После того, как власти убили 6 тысяч своих сограждан, в том числе несколько сотен детей, посадили за решетку 15 тысяч человек и еще 15 тысяч человек заставили покинуть страну, у них уже не остается легитимности».



Мы предложили (и это разрабатывается в настоящий момент вместе с Лигой арабских государств) собрать так называемую группу "друзей Сирии", то есть 13 стран-членов Совета безопасности, всех наших партнеров по Евросоюзу, которые готовы включиться в этот процесс, страны-члены Лиги арабских государств, все другие желающие того развивающиеся страны, чтобы оказать максимальное давление сначала на Россию, чтобы показать ей, что она - в тупике, она уходит в самоизоляцию, и затем, что самое главное, - на Башара Асада, чтобы способствовать переходному процессу, который был предложен Лигой арабских государств. План Лиги остается правильным, мы считаем его по-прежнему актуальным. Мы сделаем всё, чтобы он вступил в силу.

Еще по теме: В Сирии Лавров пытается добиться мира

*****

Относительно обещаний, которые в понедельник в Дамаске президент Сирии дал российскому министру… Башар Асад пообещал содействовать прекращению насилия и выразил готовность к диалогу с оппозицией (официальная делегация режима готова отправиться в Москву для встречи с оппозицией). Президент Сирии на встрече с Лавровым пообещал объявить дату референдума по новой Конституции, сотрудничать с ЛАГ, а также допустить расширение наблюдательной миссии ЛАГ на территории Сирии.

*****

После возвращения из Сирии министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник, что судьбу сирийского лидера Башара Асада должны решать сами сирийцы. «Любой исход национального диалога должен стать результатом договоренности между самими сирийцами и должен быть приемлем для всех сирийцев», - цитирует "Интерфакс" слова главы российского МИДа.

Как заявил Сергей Лавров, необходимо, чтобы за столом переговоров оказались, как сирийские власти, так и все оппозиционные силы Сирии. Кроме того, по словам Лаврова, решение ряда стран об отзыве своих послов из Сирии не может способствовать урегулированию сирийского конфликта. «Нам, по крайней мере, эта логика не понятна, так же, как нам было непонятно поспешное решение заморозить деятельность миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии», - заявил министр.