По случаю выхода на экраны картины «Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона Le Figaro отобрал 20 лучших полнометражных фильмов о шпионаже, которые были навеяны холодной войной.  

 

1. «Третий человек» Кэрола Рида (1949)

 

» Раздел Германии на ФРГ и ГДР

 

Действие разворачивается в полуразрушенной Вене некоторое время спустя после окончания Второй Мировой войны. Американский писатель приезжает к своему старому другу Гарри Лайму, ему сообщают, что тот погиб, однако вскоре американец узнает, что тот жив и находится в бегах. Режиссер Кэрол Рид снял по сценарию Грэхэма Грина один из самых знаменитых фильмов в жанре «нуар». В нем есть незабываемые сцены, как, например, погоня по крышам, западающая в душу музыка Антона Караса и великолепная игра Орсона Уэллса.   

 

2. «Из России с любовью» Теренса Янга (1963)

 

» Карибский кризис в 1962 году

 

Холодная война в самом разгаре. Агенту секретной службы Ее Величества Джеймсу Бонду поручено добыть шифровальное устройство «Лектор», которое находится у секретаря советского консульства в Стамбуле очаровательной Татьяны Романовой. После неожиданного успеха «Доктора Ноу» главная роль во втором фильме серии снова достается великому Шону Коннери. Эта картина о Джеймсе Бонде, которая является адаптацией одноименного романа Яна Флеминга, ценна в первую очередь воссозданной Теренсом Янгом «хичкоковской» атмосферой. Кроме того, в фильме все отчетливее формируется «бондовская» мифология, а гаджеты приобретают большую роль. Наконец, нельзя не отметить выход на сцену Эрнста Ставро Блофельда, главы могущественной преступной организации СПЕКТР, штаб-квартира которой находится в Париже.  

 

3 «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» Стэнли Кубрика (1964)

 

» Отставка Хрущева 14 октября

Холодная война внезапно становится очень горячей, когда американский генерал начинает наступление на СССР из-за неверных разведданных. Президент США безуспешно пытается предотвратить угрозу с помощью бывшего нациста. Кубрик создал безумную, но от этого не менее острую политическую сатиру с участием Питера Селлерса, который мастерски исполнил сразу три роли.   

 

4. Досье «Ипкресс» Сидни Фьюри (1965)

 

» Установка прямой телефонной линии между Вашингтоном и Москвой

 

Первая в серии трех снятых в 1960-х годах шпионских картин, в которых Майкл Кейн играет шпиона Гарри Палмера (персонаж Лена Дейтона). Режиссер Сидни Фьюри создает нечто вроде противовеса Джеймсу Бонду. Майкл Кейн в роли Гарри Палмера (его огромные очки стали источником вдохновения для Гэри Олдмена) передает своему персонажу саркастический взгляд, развязанные манеры и уязвимость, что по своему противопоставляет его агенту 007. Далее по списку: похищение ученого «русскими», всевозможные интриги и манипуляции, а также паранойя холодной войны. Все это сопровождается великолепными мелодиями Джона Барри… автора музыки к «бондиане».    

 

5 «Шпион, пришедший с холода» Мартина Ритта (1965)

 

» Вмешательство США в войну во Вьетнаме

Эта картина, которая была снята Мартином Риттом в 1965 году по одноименному роману Джона Ле Карре, по праву считается классикой шпионского жанра. Во время холодной войны спецслужбы Великобритании и Советского Союза манипулируют британским агентом Алеком Лимасом (великий Ричард Бертон), чтобы подорвать доверие к некоторым представителям высокопоставленного руководства. Этот фильм Мартина Ритта, который в 1967 году был удостоен премии Британской академии, представляет зрителю реалистичный взгляд на мир шпионажа, развенчивая героический образ шпиона. Не обладая выдающимися качествами своего коллеги Джеймса Бонда, Лимас воплощает в себе усталого и одинокого человека, который является лишь пешкой в руках правительств.      

 

6. «Разорванный занавес» Альфреда Хичкока (1966)

 

» Франция выходит из НАТО 

 

Американский физик-ядерщик Пол Ньюман отправляется в восточный Берлин, где ему поручают секретное задание: украсть формулу у знаменитого профессора из Лейцпига. Тем не менее, ему приходится убить своего телохранителя-коммуниста, у которого возникают подозрения на его счет. Долгая и тяжелая сцена убийства выполнена в классической «хичкоковской» манере. Хотя эта шпионская картина и не является лучшим творением режиссера, в ней прекрасно воссоздана атмосфера холодной войны.  

 

7. «Письмо из Кремля» Джона Хьюстона (1970)

 

» Физик и будущий лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров создает Комитет прав человека

 

В фильме Джона Хьюстона ни один шпион не блистает героизмом. Все они (Ричард Бун, Патрик O'Нил, Орсон Уэллс, Макс фон Сюдов) как на подбор изворотливы и готовы посоревноваться друг с другом в цинизме. Три года спустя Хьюстон снова заболевает шпионской лихорадкой и бросает Пола Ньюмана и Доминик Санду на встречу с «Человеком-макинтошем». 

 

8. «Змей» Анри Вернея (1973)

 

» Подписание Никсоном и Брежневым в 1972 году договора ОСВ-1, который стал синонимом ядерного разоружения

 

Сотрудник советского посольства (Юл Бриннер) переходит на сторону Запада. И передает информацию о советской системе. На самом деле он является двойным агентом, которому поручено проникнуть в  структуры западных держав… Анри Верней, самый американский из французских режиссеров, снял шпионский триллер с удушающим запахом холодной войны. Задействовав в главных ролях Генри Фонду, Филиппа Нуаре, Дирка Богарда и Мишеля Буке, Вернею удалось создать мучительно напряженную атмосферу, которую лишь усиливает музыка Эннио Морриконе. 

 

9 «Три дня кондора» Сидни Поллака (1975)

 

» 1 августа Хельсинские соглашения были подписаны представителями 35 государств, в том числе и двух сверхдержав СССР и США

Роберт Редфорд занимается расшифровкой закодированных посланий для ЦРУ. Однажды утром все сотрудники его отдела оказываются убитыми, а его начальник пытается его прикончить. Беглец отчаянно борется за свою жизнь, берет в заложники Фэй Данауэй и рассказывает обо всем The New York Times. Великолепный параноидальный триллер по бестселлеру Джеймса Грэйди. Атмосфера в США времен Уотергейтского скандала не получала лучшего отражения. Дополняет ее музыка Дэйва Грузина.   

 

10. «Телефон» Дона Сигела (1977)

 

» Советский Союз разворачивает ракетные комплексы РСД-10 в Европе

 

Дон Сигел (незабываемый режиссер «Грязного Гарри») создал захватывающий шпионский триллер с участием Чарлза Бронсона, Дональда Плезенса и Ли Ремика. В разгар холодной войны КГБ отправляет в США около 50 «спящих агентов». Эти слившиеся с общей массой средние американцы могут быть «разбужены» по телефону с помощью ключевой фразы. 30 лет спустя высокопоставленный советский чиновник, которому удается заполучить список этих спящих шпионов, пытается «разбудить» их и развязать тем самым новую мировую войну. Чтобы остановить его КГБ отправляет своего лучшего агента Борзова (Бронсон). Жесткое и беспощадное действие - настоящая классика шпионского жанра под музыку автора главной темы в «Миссия невыполнима» Лало Шифрина. 30 лет спустя тема спящих агентов была вновь затронута в фильме «Солт» Филлипа Нойса.    

 

11. «Шпион, который меня любил» Льюиса Гилберта (1977)

 

» Советский Союз оказывает поддержку кубинским воскам в Африке и закрепляется в Эфиопии

 

Чтобы найти пропавшие при загадочных обстоятельствах советскую и британскую подводные лодки, Джеймс Бонд (Роджер Мур) объединяется с советским агентом Анной Амосовой (Барбара Бах). В этой картине, которая была снята в период «мирного сосуществования», Роджер Мур играет своего лучшего Бонда. Зрелищные сцены, появление громилы «Челюсти», подводная база в стиле Жюля Верна, Lotus-амфибия, не говоря уже о захватывающем прыжке с парашютом. Одним словом, развлечение в чистом виде.  

 

12. «Огненный лис» Клинта Иствуда (1982)


» Возобновление гонки вооружений в США после вторжения СССР в Афганистан

 

На первый план в «Огненном лисе» (восьмой фильм Клинта Иствуда в качестве продюсера и режиссера) выступает ушедший в отставку пилот-истребитель (Иствуд). Его просят принять участие в рискованной миссии: проникнуть в Советский Союз, чтобы похитить секретный прототип самолета-невидимки, которым можно управлять силой мысли. Напряженная атмосфера в «Огненном лисе» напоминает классику жанра и в частности «Порванный занавес» Хичкока. За сногсшибательные спецэффекты на протяжении последних 20 минут отвечал никто иной как Джон Дикстра, который занимался их постановкой на съемках «Звездный войн» 

 

13. «Уикенд Остермана» Сэма Пекинпы (1983)

 

» Президент Рейган объявляет Советский Союз «империей зла»

 

Ключевым персонажем в последнем фильме Сэма Пекинпы (экранизация бестселлера Роберта Ладлэма) выступает успешный телеведущий Джон Таннер (Рутгер Хауэр), который узнает, что трое его лучших друзей работают на КГБ, и соглашается заманить их в ловушку в обмен на эксклюзивное интервью главы ЦРУ Маквелла Дэнфорта (Берт Ланкастер). Прощальная картина Сэма Пекинпы рисует гнетущую обстановку, в которой скрытая жестокость персонажей готова вырваться наружу. Любимая тема режиссера вновь подробно анализируется со всех точек зрения в этом шпионском триллере с блестящими актерами: Крейгом Нельсоном, Джоном Бертом и Деннисом Хоппером.    

 

14. «Нет выхода» Роджера Доналдсона (1987)

 

» Горбачев и Рейган начинают серию встреч, которая приводит к подписанию в декабре первого настоящего соглашения о разоружении - Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

 

Связной ЦРУ (Кевин Костнер) на собственном опыте узнает, насколько опасно делить одну любовницу с министром обороны (Джин Хэкмэн). В убийстве девушки обвиняют советского шпиона. Дьявольски хитрый сценарий. Знаменитая сцена в лимузине была позднее спародирована в «Горячих головах». Кстати говоря, что стало с Шон Янг? 

 

15. «Русский дом» Фреда Скеписи (1990)

 

» Михаил Горбачев получает Нобелевскую премию мира

 

Советский писатель (Клаус Мария Брандауэр) выходит на связь с британским издателем (Шон Коннери) через свою знакомую (Мишель Пфайффер). Его цель: передать англичанину записи о советской оборонной системе, в которых содержится секретная информация о ядерном оружии. Тем не менее, издателя нет на месте, и британские спецслужбы перехватывают рукопись. Напряженный сюжет картины напоминает работы Джона Ле Каре, а игра актеров придает ей голливудский шарм.  

 

16. «Охота за «Красным октябрем» Джона МакТирнэна (1990)


» Михаил Горбачев получает Нобелевскую премию мира

Из всех шпионских фильмов, действие которых разворачивается на борту подводных лодок, например, «К-19» Кэтрин Бигелоу (Харрисон Форд, Лиам Нисон) и «Багровый прилив» (Дензел Вашингтон, Джин Хэкмэн), «Охота за “Красным октябрем”» Джона МакТирнэна кажется нам самым удачным. 

 

В его основу легли одновременно одноименный бестселлер Тома Клэнси и реальное происшествие: побег на Запад экипажа советской подлодки на шведском острове Готланд в 1975 году. 

 

Имевшая огромный успех «Охота за «Красным октябрем» вышла на экраны в тот самый момент, когда Михаил Горбачев получал Нобелевскую премию мира за окончание холодной войны. Чтобы не беспокоить аудиторию, действие картины перенесли в 1984 год. 

 

Первая сцена в покрытых льдами водах у военно-морской базы в Мурманске, которая сопровождается советскими армейскими песнями, задает тон всему фильму. Командир Марко Рэмиус (Шон Коннери) с непроницаемым взглядом, в шапке и черном пальто, отправляется на первые испытания атомной подводной лодки «Красный октябрь». Далее без объяснения причин этот седобородый моряк берет курс на США. В Белом доме паникуют, говорят о ядерном нападении и отправляют флот на перехват подлодки. По приказу КГБ капитан Виктор Туполев (Стеллан Скарсгорд) тоже начинает охоту на «Красный октябрь», чтобы не дать тому попасть в руки американцев. Один лишь аналитик ЦРУ Джек Райан (Алек Болдуин) понимает, что Рэмиус задумал побег. Напряжение постепенно нарастает. 20 лет спустя от просмотра этого триллера все еще можно получить немало удовольствия.    

 

17. «Золотой глаз» Мартина Кемпбэлла (1995)

 

» Российская Федерация начала первую войну в Чечне

 

Холодная война окончена, но проблем не становится меньше: советский арсенал (в том числе секретное смертоносное оружие «Золотой глаз») попадает в плохие руки. Но не нужно паники: Джеймс Бонд (Пирс Броснан) спасает мир с помощью прекрасной россиянки Натальи Симоновой (Изабелла Скорупко).


18. «Ложное искушение» Роберта Де Ниро (2007)

 

» Встреча Джорджа Буша с Владимиром Путиным 7 июня на саммите «восьмерки», которая позволила снизить напряженность в отношениях США и России 

 

Второе появление Де Ниро в режиссерском кресле ознаменовало собой появление шедевра редкостных масштабов. Блеск и нищета ЦРУ через призму восприятия Мэтта Дэймона, которого завербовало в Йельском университете тайное общество «Череп и кости». Перед зрителем раскрывается обратная сторона Америки, Лондон во время Второй мировой войны, Вашингтон в период холодной войны. Насыщенность, сила, романтика. С Анджелиной Джоли в роли брошенной супруги - ее лучшая работа.  

 

19. «Прощальное дело» Кристиана Кариона (2009)


» Премьер-министр Владимир Путин начинает использовать энергетическое оружие (газ и нефть) для давления на Европу

 

«Прощальное дело» Кристиана Кариона рассказывает подлинную историю одного из крупнейших шпионских дел ХХ века. В начале 1980-х годов, в разгар холодной войны полковник КГБ Сергей Григорьев (Эмир Кустурица) окончательно разочаровывается в советском режиме и хочет обрушить систему. Для этого он устанавливает контакт с работающим в Москве молодым французом Пьером Фроманом (Гийом Кане). Переданные им тайные сведения позволяют Франсуа Миттерану завоевать доверие Рональда Рейгана: тот прощает ему присутствие в правительстве министров от компартии. Советская империя оказывается серьезно ослабленной.  

 

Тем не менее, циники из западных спецслужб позволяют КГБ убить Сергея Григорьева. Съемки картины были связаны со множеством трудностей. Кристиану Кариону не дали работать в России, так как Кремль до сих пор считает Григорьева одним из худших предателей в истории страны. Таким образом, сцены в лесах и на заснеженных улицах Москвы снимали в Финляндии и на Украине. После выхода на экраны фильм посмотрели всего 772 000 человек, потому что часть аудитории ждала нечто вроде Джеймса Бонда. Вместо этого она получила падающий снег, который еще сильнее подчеркивает гнетущую атмосферу северных фильмов. В этом плане «Прощальное дело» скорее напоминает трагедию в стиле Джона Ле Каре, где психология персонажей гораздо важнее действия.  

 

20. «Солт» Филлипа Нойса (2010)

 

» Раскрытие крупной шпионской сети в США. Вашингтон высылает в Москву 11 россиян. Кремль в ответ экстрадирует четырех американцев

В 2010 году российский агент переходит на сторону ЦРУ в Вашингтоне. Он утверждает, что одна из самых уважаемых сотрудниц управления Эвелин Солт (Анджелина Джоли) на самом деле является советской шпионкой по имени Наталья Ченкова. И что спецлужбы поручили ей убить президента России во время его будущего визита в Нью-Йорк. Эвелин Солт, которую преследуют как российские агенты (они в большей степени работают на мафию, чем на Москву), так и американские спецслужбы, все же сбегает и пытается понять, кто она на самом деле. Ее фамилия Солт напоминает о переговорах об ограничении стратегических вооружений (S.A.L.T - Strategic Arms Limitation Talks) между США и Советским Союзом во время холодной войны. Изначально главную роль должен был сыграть мужчина, но Том Круз ответил отказом, и сценарий переписали под женщину. «Солт» Филлипа Нойса - это чистой воды развлекательный фильм, который тем не менее, более чем достоин просмотра.