Белград /Баня-Лука — Новость одного сараевского портала о том, что сын Ратко Младича, Дарко, в Баня-Луке просил денег у президента Республики Сербской Милорада Додика на защиту своего отца в Гааге, возмутила адвоката Младича Бранка Лукича, который утверждает, что это утка. Тем не менее, эта новость открыла вопрос о том, кто платит за защиту Младича и сколько она, хотя бы приблизительно, стоит?

«Никто не может просить денег ни у Милорада Додика, ни у кого-либо другого, без моего согласия, а я его не давал!И если я его не давал, значит его и не было, поскольку в группе защиты, которую я возглавляю, нет демократии!»,  - сказал Blic рассерженный адвокат Младича Бранко Лукич, добавив, что цель этой провокации — нанести вред и усложнить защиту Ратко Младича.

Сына Младича, Дарка, два дня назад сфотографировали перед резиденцией Милорада Додика в Баня-Луке. Журналистам, которые ждали его в течение двух часов, он не ответил, что было темой этой встречи. О своей встрече с Додиком Дарко Младича не пожелал говорить и с Blic.

«Я за границей и не могу говорить», - коротко ответил он.

Предположения, что он просил денег на защиту отца, в тот же день опровергли источники в РС.

Они заявляют, что адвокаты и сын Младича обратились к Додику за документами, необходимыми для суда. Акцент разговора с Додиком был на данных о числе жертв в Сребренице, которыми располагают инстанции РС, в том числе доступных именах, рассказал источник EuroBlic.

«Если бы Додик и предложил финансовую помощь на защиту Младича, мы бы все равно ее не приняли. Защиту Младича финансирует Гаагский трибунал. Мы запрашиваем у них средства на то, что нам нужно, и они нам их одобряют».

«Другое дело, что я считаю, что в данном случае нужно больше людей и больше средств. Об этом я заявил суду и попросил расширить свою команду юристов с шести человек до девяти», - говорит Лукич.

Лукич отказывается назвать примерную стоимость защиты Младича, утверждая, что на данный момент это невозможно подсчитать, так как не известно, сколько продлится этот процесс. Любая, даже приблизительная цифра, по его словам была бы неточной.

Пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елашич подтвердила Blic, что трибунал финансирует защиту Младича, так как он установил, что ни у обвиняемого, ни у его родственников нет достаточных средств для покрытия всех расходов на защиту.

«Если есть другие средства финансирования защиты, суд может сократить или перекрыть свои источники финансирования», - пояснила Нерма Елашич.

«По шкале от одного до трех, по тяжести случаев, процесс над Ратко Младичем попадает в первую категорию. Он один из самых объемных, самых сложных и самых дорогих, соглашаются в оценке и Нерма Елашич и Бранко Лукич».

Шалич: защита будет стоить не менее миллиона евро


Первый адвокат Младича Милош Шалич рассказал Blic , что защита Ратко Младича может стоить от одного до двух миллионов евро. «Кроме расходов на работу группы адвокатов, есть расходы на работу людей на местах, сбор доказательств, опрашивание свидетелей, командировки, экспертизы ... Случай Младича огромен как и материалы, которые следует подготовить и изучить», - говорит Шалич. Тем не менее, председатель группы защитников Ратко Младича, Бранко Лукич, так не считает. «Я не знаю, как он это вычислил. Насколько мне известно, Шалич никогда не работал в трибунале», -кратко прокомментировал Лукич.