Рим – Сенсационное заявление сделал кардинал Паоло Ромео (Paolo Romeo), архиепископ сицилийского города Палермо, во время своего визита в Китай.

Во время своего визита в Китай в ноябре 2011 года кардинал Ромео сделал жуткое предсказание о смерти Папы Римского.

Он выглядел настолько уверенным в том, что говорил, что люди, с которыми он проводил встречи, включая итальянских бизнесменов и представителей Китайской католической церкви, были убеждены, что он говорил о попытке убийства.

Они были настолько обеспокоены его комментариями, что сообщили о них Ватикану.

Невероятные заявления Ромео были изложены в сверхсекретном докладе, датируемом 30-м декабря 2011 года и составленном высокопоставленным кардиналом, колумбийцем Дарио Кастрильоном Ойосом (Dario Castrillon Hoyos).

Ватикан начал расследование заявлений.

Доклад был написан на немецком, видимо, для того, чтобы ограничить число людей в Ватикане, которые поняли бы содержание при возможной утечке. В докладе упоминается «Mordkomplott» - покушение на убийство Бенедикта.

История была опубликована в пятницу в итальянкой газете Il Fatto Quotidiano с заголовком «Заговор против Папы - он умрет в следующие 12 месяцев».

Газета, известная своими сенсационными материалами, опубликовала страничку доклада.
 
«Во время своих переговоров в Китае кардинал Ромео предсказал, что Бенедикт XVI скончается в течение 12 месяцев. Он настолько уверено говорил об этом, что окружавшие его люди с опасением подумали, что ведется разработка заговора против Папы», - гласит газета.
 
«Кардинал Ромео никогда не мог бы представить, что его неблагоразумные заявления во время китайской поездки могли быть переданы третьими лицами в Ватикан».

В пятницу на вопрос о докладе Ромео заявил, что эти слова приписываются ему без всякого на то основания.

«Это настолько нереально, что этому даже не стоит уделять внимания», - цитирует Ромео итальянское новостное агентство ANSA.

Пресс-секретарь Ватикана отец Федерико Ломбарди (Federico Lombardi), назвал статью «бредом, который ни в кое случае нельзя воспринимать всерьёз».

«Это настолько нереально, что я даже не хочу уделять этому внимание», - заявил Ломбарди. «Это кажется невероятной историей, и я не хочу ее комментировать».

Он не стал отрицать существование документа, но добавил, что тот «отстранен от реальности».
 
Кардинал Ромео назвал возможным преемником Бенедикта XVI кардинала Анджело Сколу ( Angelo Scola), архиепископа Милана, что означает, что папство вернется к итальянцу после немца Бенедикта и его польского предшественника Ионна Павла II (John Paul II).

Также сообщается, что в Китае Ромео заявил, что Папа Бенедикт терпеть не может своего государственного секретаря кардинала Тарчизио Бертоне (Tarcisio Bertone), второго человека в Ватикане, на фоне сообщений об активной борьбе за власть у Святого Престола.

Эксперты заявили, что публикация документа может быть частью борьбы за власть внутри администрации Ватикана с целью выгнать Бертоне.

Кардинал Ромео заявил, что Бенедикт воспринимает кардинала Сколу как идеального преемника, так как у них похожие характеры и теологические взгляды.

Кардинал Скола прежде был патриархом Венеции, но был повышен Бенедиктом до архиепископства в Милане в июне прошлого года.
 
Последнее покушение на жизнь Папы произошла в 1981 году, когда на площади святого Петра Иоанн Павел II получил серьезное ранение от выстрела Махмета Али-Агки (Mehmet Ali Agca), турецкого стрелка со связями с темной военизированной группой «Серые волки».

Заявлялось, что попытка убийства была инициирована КГБ и болгарскими спецслужбами в ответ на поддержку Папой движения «Солидарность» в его родной Польше, а также на его критику коммунизма.