В субботу 11 февраля утром в Афинах на стенах Акрополя были вывешены два гигантских баннера с надписью «Долой диктатуру монополии Европейского союза!» на греческом и английском языках. Баннеры оставались на Акрополе около часа, пока их не сняла полиция.

 

Это - акция греческого коммунистического профсоюза PAME против принятия европейского плана строгой экономии, который в эти выходные обсуждает правительство Греции. В воскресенье 12 февраля план должен быть представлен парламенту страны.

 

Оппозиция и профсоюзы выступают против. В пятницу в Греции стартовала 48-часовая всеобщая забастовка. В выходные забастовку должны сопровождать демонстрации и митинги.

 

В первую половину дня в субботу около 3,5 тысяч демонстрантов собрались на площадь Синтагма в центре Афин, около 4 тысяч человек участвовали в манифестациях в Салониках.

 

Принятие европейского плана строгой экономии - обязательное условие для продолжения выделения Греции международной помощи. В конце марта греческое государство должно будет выплатить 14,5 миллиардов евро по долговым облигациям и без международной помощи стране угрожает дефолт. Вот что говорит премьер-министр Греции Лукас Пападимос:

 

«Для Совета министров это момент исторической ответственности. Банкротство Греции не рассматривается, как вариант. Стране слишком дорого пришлось бы заплатить за последствия, в особенности тем, кто уже борется за выживание в сложной экономической ситуации. Нам необходимо сейчас сделать все для того, чтобы приступить к осуществлению новой экономической программы и продвинуться вперед в заключении соглашения о займе. Любые другие действия были бы губительны».