В своем последнем докладе о текущей обстановке Европейский Центробанк отмечает «значительный пересмотр в сторону понижения прогнозов роста реального ВВП на 2012 и 2013 годы», подтверждая тем самым неутешительные оценки статистической службы Евросоюза Eurostat, которая в среду предупредила о том, что над Европой нависла тень экономического спада. Этот прогноз совпадает с негативными оценками правительства Мариано Рахоя (Mariano Rajoy), считающего уже свершившимся фактом спад в испанской экономике. В силу этого мы должны заново оценить соответствие предпринимаемых нами усилий вновь сложившейся обстановке.

В Европе от экономического кризиса не спасется никто, ни такая процветающая и конкурентоспособная страна как Германия, ни страна, чьи финансовые проблемы приковали к себе внимание всего мира, то есть Греция.



Такие страны как Италия, Португалия, Ирландия и Греция уже вступили в фазу экономического спада, но неожиданно проблемы возникли у Голландии, стоящей на втором месте в Европе по уровню конкурентоспособности и объему экспорта. Именно проблемы, связанные с экспортом, привели к тому, что Нидерландам пришлось разделить с вышеупомянутыми проблемными странами их печальную участь. По той же причине немецкая экономика сократилась на 0,2% за последние четыре месяца, хотя она и обладает гораздо большим потенциалом.

Читайте также: Планы экономии Пентагона вскоре коснутся Германии

Признаки мирового экономического спада, описанные недавно Организацией экономического сотрудничества и развития, оказали негативное влияние на страны еврозоны (за исключением Франции), хотя зависшая проблема Греции наряду с урезанием расходных статей бюджета стран еврозоны (из-за долга этой страны, равного 87,4% ее ВВП) также сказались на уровне потребления и инвестиций.

Как считает Европейский Центробанк, экономика еврозоны сократится на 0,1% в 2012 году  и слегка восстановится на 1,1% ВВП в 2013. В любом случае, некоторую «стабилизацию обстановки» ощущает Центробанк, взявший на себя великую компенсационную миссию. На это немедленно отреагировали биржи. Но что вызывает беспокойство, так это слишком уж жесткие меры экономии.

Не вызывает сомнения то, что долговой кризис развернул на 180º тенденцию восстановления европейской экономики, и теперь, когда кризис вплотную подступил к воротам Германии и Голландии, может привести к гораздо меньшему пониманию проблем, стоящих перед Грецией. Об этом стоит помнить Афинам.

Еще по теме: Пора перестать считать развитые экономики надежными


Тот факт, что экономика Испании сократилась на 0,3% в течение последнего периода 2011 года, и правительство ожидает того же самого в нынешнем квартале, должно стать предметом пристального внимания со стороны Брюсселя, также допустившего ошибку в своих прогнозах. На 2012 год прогнозировался рост экономики в 1,5%, но в действительности произойдет ее сокращение на такую же величину, считают эксперты Банка Испании. По их мнению, вследствие этого дефицит бюджета в этом году составит 6%, а не 4,4%, как предполагалось ранее.

Эксперты исходят как из макроэкономического сценария, так и из структуры дефицита государственного бюджета Испании, составляющего в данный момент 8%. Из этой цифры 4,5% являются структурными, а остальные – конъюнктурными, то есть образовавшимися в результате плохой экономической ситуации. Таким образом, чтобы свести к нулю структурный дефицит в 2013 году, в этом году можно его сократить на 2%, а в следующем на оставшиеся 2,5%, если пойдет хорошо. В итоге, дефицит государственного бюджета в этом году составит 6%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.