Чего ждет Европа после президентских выборов в России 4 марта? Безусловно, в последнее время политический и культурный аспекты представляются наиболее интересными и актуальными. Но ни одна газета или телевизионная программа об этом не говорит. Ежедневник «Occidentale», однако, уже касался этого аргумента несколько месяцев тому назад по случаю международной конференции, состоявшейся при Сенате республики во дворце Правосудия (Palazzo Giustiniani) в Риме. Она была организована Unimedia, и в ней участвовали парламентарии Италии и России. Они рассказали обществу об отличных институциональных, а в особенности, культурных отношениях, сложившихся между двумя странами. Эта рабочая встреча между Италией и Россией показала, что в действительности, культура является очень важным  цементом в отношениях между Российской Федерацией и Европой.



Выставки, различные события, концерты, театральные постановки, кинематографические показы представляют собой праздник двух культур и культурного наследия двух стран, прошедший в течение года. Трудно забыть кульминационный момент года, когда Итальянский павильон на выставке искусств Биеннале Венеции, задуманный и оформленный Витторио Сгарби (Vittorio Sgarbi), приехал в Москву. «Эти культурные инициативы, помимо того, что они придают блеск двум странам, могут помочь окончательно развеять некоторые убеждения, которые сложились в Европе и, особенно, в Италии, что Россия — это иностранная держава, интересная только с геополитической точки зрения. Италия, как и вся Европа нуждается в пересмотре отношений с Россией в преддверии ближайших политических выборов, где среди возможных победителей фигурирует и имя Путина», - сказал Сгарби на конференции в Риме.

Читайте также: Культурная терапия от Владимира Путина


Сейчас, за несколько недель до выборов, в Венеции, городе-символе итальянской культуры в мире была организована конференция под названием «Президентские выборы в России: ожидания Европы», которая прошла на острове Сан Серволо при Международном университете Венеции под председательством Умберто Ваттани (Umberto Vattani) и при поддержке фонда Альчиде де Гаспери (Alcide De Gasperi) и Института по изучению международной интеграции (The Institute of International Integration Studies). На этой встрече собрались выдающиеся политические деятели, европейские и российские эксперты, среди которых назовем Джорджо Орсони, мэра Венеции, Франко Фраттини, президента фонда  Альчиде де Гаспери, Хосе Мария Аснара, Марино Зорзато, члена итальянского парламента, Александра Бадакова, вице-президента Государственной Думы России, Витторио Сгарби, директора Итальянского павильона на Биеннале Венеции. Цель встречи — укрепить еще больше хорошие отношения между европейским континентом и Российской Федерацией, особенно в области развития культуры. С нашей точки зрения, этот аспект отношений аполитичен и беспристрастен, и поэтому он выигрышный.



Действительно, центральной темой конференции стал анализ роли Европы и Российской Федерации в мире с точки зрения культуры, как объединяющего и переходного элемента. Франко Фраттини не раз заявлял, что «в Европе все еще царит недоверие по отношению к России, а, между тем, мы должны быть друзьями этой страны, должны вместе работать и признать Владимира Путина наилучшим лидером». Что касается культуры, то Сгарби потом добавил, что «стабильность в России — это дополнительный плюс, что под руководством Путина Россия сделала огромные шаги вперед, в том числе и в культурном отношении, что позволило в предыдущие годы плодотворно поработать для серьезного и выгодного обмена в области искусства первого уровня; наследие российских музеев обладает неоспоримой ценностью, и  Италия без них не может обойтись».

Еще по теме: Молодежь России открыта к восприятию других культур


Различные эксперты в области политики и культуры, собравшиеся на встрече в Венеции, пришли к заключению, что выборы Путина привели бы к дальнейшему двустороннему развитию отношений между Россией и Европой, укреплению сотрудничества в экономической, торговой, политической областях, что, в конце концов, усилило бы уже хорошо развитый и объединяющий сектор культуры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.