Ангела Меркель переживает политический момент Маргарет Тэтчер.

Проведя шесть лет у власти, все время отвергая сравнения с первой женщиной-премьером Великобритании, Меркель теперь напоминает Тэтчер - формируя ответ Европы на финансовый кризис своими требованиями сократить долги и ужесточить экономический контроль. Средства массовой информации, включая Frankfurter Allgemeine Zeitung, влиятельную финансовую газету Германии, называют ее «европейской железной леди».

Занимая крепкую позицию благодаря рекордно низкому уровню безработицы в своей стране, Меркель отвергла призывы исключить Грецию из еврозоны или облегчить ее условия получения финансовой помощи. Придерживаясь курса Германии, она ставит на то, что политики продолжат свою борьбу против обвала евро, что поможет ей быть переизбранной в следующем году и сравниться с Тэтчер, пойдя на третий срок.

«Если еврозона обвалится, Меркель будет очень трудно выиграть на выборах», говорит Джайлс Меритт (Giles Merritt), глава «Друзей Европы», брюссельской исследовательской группы, которая поддерживает дебаты по Евросоюзу. «Наконец-то она активизировалась в роли государственного деятеля».

Меркель, вероятно, вырабатывает свою платформу перед выборами следующей осенью: вводя в действие бюджетную дисциплину, которую хотят видеть немцы, она предотвращает развал еврозоны, видя его как слишком рискованное мероприятие для страны, которая укрепила свою репутацию после второй мировой войны в Европе поддержкой общего консенсуса. Она сокрушила настроения«анти-евро» в своей коалиции, говоря, что решение кризиса в том, чтобы «Европы было больше, а не меньше».

«Такой вопрос не возникает»

«Я бы не хотела, чтобы Греция оставила еврозону, и таким образом, данный вопрос не возникает», сказала Меркель, 57, студентам в Берлине 7 февраля. Цена трещины в еврорегионе была бы «неизмеримыма», сказала она.

Акт по сбалансированию экономики окупается. Даже по мере того, как Германия направляет финансовые ресурсы для вывода из кризиса и Афин, и Дублина, доходность по гособлигациям сроком на десять лет 13 января упала на нижайшую за последние 2 месяца отметку в 1,74%, после того как она достигла самой низкой отметки за всю историю евро зоны в 1,67% 22 сентября.

Рейтинг Меркель по опросам поднялся с декабря на наивысшую отметку за все время ее второго срока, когда она подстегнула президента Франции Николя Саркози сформировать объединенный фронт в пользу сурового контроля расходов бюджета по еврозоне, расширяя защиту против распространения кризиса. 25 из 27 членов Евросоюза  подписались под ее планом.

«Она понимает, что европейский проект не будет двигаться вперед только с помощью кнута, - комментирует Хенрик Эндерляйн (Henrik Enderlein), политический экономист в Школе управления Херти в Берлине, по телефону. - Ей также нужен пряник. И пряник этот в том, что Германия — проевропейская страна, которая хочет достигнуть чего-то, согласуя свои усилия вместе с другими странами».

«Главенствовать с другими»


Пока греки горячатся насчет того, что воспринимается ими как диктатура Германии, Меркель хочет дать им понять, что «не Германия главенствует над другими, а Германия главенствует вместе с другими», говорит Эндерляйн. «Это идея, которую она хочет передать своим европейским партнерам».

Это означает, что Меркель противостоит призывам бизнес-лидеров бросить Грецию, таких, как член совета директоров Commerzbank AG Клаус-Петер Мюллер (Klaus-Peter Mueller), который заявил 30 января, что Грецию нужно освободить от «кандалов» единой валюты. Франц Ференбах (Franz Fehrenbach), председатель правления германского производителя автомобильных деталей  Robert Bosch GmbH, сказал журналу Manager Magazin 14 февраля, что Грецию нужно выдворить из еврозоны, если она не выйдет добровольно.

Твердая позиция канцлера вызывает сравнения с Тэтчер, которая отвергла критику ее политики сокращения расходов бюджета через 18 месяцев после начала ее карьеры в качестве премьер-министра известной фразой, сообщив членам Консервативной партии в 1980, что «леди не свернет с курса» (“The lady’s not for turning” - игра слов, основанная на названии пьесы «The lady's not for burning” - прим. переводчика).

«Жесткая, как наждак»

«Тэтчер и Меркель обе жестки, как наждак», - говорит Гари Смит (Gary Smith), исполнительный директор Американской академии в Берлине, трансатлантического исследовательского института. Обе показывали, что они «тверды и непоколебимы в своей решимости».

Как и Тэтчер, которая бросила вызов шахтерам, когда стремилась подавить британские профсоюзы, Меркель также не уходит от конфронтаций. В отличие от Тэтчер, ей симпатизирует немцы, так как она «осторожна, скромна и рассудительна», считает Смит. «Когда руководит Меркель, в Германии спокойно и  на мировой арене дела у нее идет хорошо». Однако отношение к Европе двух лидеров не могут отличаться сильнее. Почти четверть века после того, как Тэтчер произнесла речь в бельгийском городке Брюгге, в которой предупреждала об опасности «европейского сверхгосударства, которое начинает доминировать из Брюсселя», Меркель призывает к экономическому и политическому союзу. Этот призыв вывел из игры Великобританию, так как премьер-министр страны Дэвид Камерон (David Cameron) от партии консерваторов отказывается вступать во вдохновленный Германией европейский пакт по бюджетной дисциплине.

Протеже Коля

Для Меркель, 57, протеже бывшего канцлера Гельмута Коля, выросшей в коммунистической Восточной Германии, не было естественным поддерживать  построение единой Европы - цели германских политиков со времен окончания второй мировой войны. На демонстрации Христианских демократов в прошлом году Меркель обвинила испанцев и португальцев в том, что они слишком мало работают.

Коль, объединивший Восточную и Западную Германию в 1990 против желания Тэтчер, предупредил в статье в журнале в сентябре, что Германия не может позволить себе отделять свое будущее от будущего Европы. В июле прошлого года Меркель сбилась с мысли, когда репортер спросил ее о ее страсти к Европе. «В чем был вопрос? А, о той страсти...», - сказала она.

Теперь Меркель пренебрежительно отзывается о национальных карикатурах, в которых трудолюбивые европейцы противопоставляются ленивым, и предлагает суровые меры экономии как лучшую надежду в глобальной экономической борьбе  за 500 миллионов людей в Евросоюзе.

«Ленивые немцы»


«Есть ленивые немцы и есть трудолюбивые немцы, - сказала Меркель в интервью газете Sueddeutsche Zeitung, которое было опубликовано на сайте ее партии 26 января. - Старые стереотипы можно похоронить».

Разброс десятилетних гособлигаций с Италией и Францией снизился с высот, достигнутых в эру евро, в ноябре, когда Меркель заручилась поддержкой ее финансового пакта, за который также активно выступал президент европейского Центробанка Марио Драги (Mario Draghi), при этом не препятствуя ЕЦБ в покупке облигаций.

Партии Меркель «Христианско-демократический союз» идут на пользу экономические показатели Германии, включая наиболее низкий уровень безработицы за последние два десятилетия и уверенность бизнеса на высшей отметке за последние 5 лет. Опрос 2 февраля для телеканала ARD показал, что личная популярность Меркель стоит на отметке 64% - наивысшая точка с 2009. Этот же опрос показал, что 70% человек против предложения других финансовых гарантий для Греции.

Поддержка партии Меркель ХДС составляет 38%, наивысшая с тех пор, как ее переизбрали в сентябре 2009, показал другой недельный опрос Forsa 15 февраля. Оппозиционная партия Социальных демократов потеряла 1 процент, опустившись до 26%.

Поражения в региональных выборах

Защита немцев от финансового хаоса помогла Меркель снова вернуть себе народное одобрение, после того как осенью 2010 общество выразило свое негодование по поводу помощи Греции, Ирландии и Португалии, в связи с чем поддержка ее партии понизилась до 29%. В прошлом году ее национальная коалиция проиграла и потеряла голоса во всех семи региональных парламентских выборах в Германии.

«Немцы не против ЕС, но они боятся за свои деньги, - говорит Ульрих Дойпманн (Ulrich Deupmann), партнер в консалтинговой фирме Brunswick Group Inc. в Берлине. - Поэтому жесткая линия Меркель по Греции популярна среди избирателей».

Рынки пока поддерживают курс Меркель, что понижает политическое давление. Но даже так она не может полностью быть уверенной в окончании финансового хаоса, а следующие государственные выборы ожидаются 25 марта в земле Саар, где правление христианских демократов 6 января пришло к концу.

Учитывая способность Греции безрезультатно применять жесткие меры по ограничению бюджета в пятом году рецессии, а также то, что экономическая приемлемость долга в Португалии под вопросом, любое возникновение признаков кризиса, вероятно, снова повлечет призывы к созданию объединенных облигаций еврозоны и большего отграничивания от кризисных стран, что принудит Меркель занять оборонительную позицию.

Выигравшая «Оскара» актриса


«Это рискованное предприятие, - говорит Эндерляйн. - Теперь, когда кризис успокаивается, она может говорить, что нам нужно больше Европы, до тех пор, пока эта Европа будет сохранять германскую «культуру стабильности». Если это сработает, это будет большим успехом».

Пока Меркель пытается следовать за Тэтчер и пойти на третий срок на волне своего решения долгового кризиса, с выпуском фильма о немецком канцлере придется пока подождать. Получившая «Оскара» актриса Мерил Стрип в Берлине 14 февраля в интервью, посвященном своей роли Тэтчер в фильме «Железная леди» на фестивале «Берлинале», сказала, что у нее нет желания сыграть еще и Меркель.

И все же «если наблюдать на расстоянии, она необыкновенно сильная женщина», сказала Стрип газете Die Welt.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.