Брюссель – Министры финансов еврозоны одобрили предоставление Греции второго пакета помощи в размере 130 миллиардов евро. После продолжавшихся 12 часов переговоров за закрытыми дверями в Брюсселе явно утомленные представители еврозоны вышли примерно в 5 часов утра к журналистам – и демонстрировали уверенность. И теперь все будет хорошо? Греция окончательно спасена? Все не так просто, как может показаться.

Ясно одно: достигнутая министрами договоренность является важнейшим шагом для того, чтобы избежать грозящего Греции в середине марта банкротства, когда эта страна должна будет выплатить своим кредиторам долг в размере 14,5 миллиарда евро. Но, конечно же, это совсем не означает, что все проблемы уже решены.

Кредиторы слишком многого хотят от Греции?


С одной стороны, в этом процессе принимают участие частные кредиторы, то есть речь идет о сокращении долга. Банки, страховщики и другие инвесторы должны теперь отказаться от большего количества денег, чем было предварительно согласовано. Эти условия Греция и представители еврозоны смогли ночью отвоевать у своих партнеров на переговорах, представленных Международным банковским союзом (IIF). Кредиторы должны теперь отказаться от примерно 107 миллиардов евро – вместо предполагавшихся до этого 100 миллиардов. Решающее значение имеет то обстоятельство, что количество согласных с этими условиями кредиторов является достаточным. Кроме того, правительство в спорном случае может также добиться сокращения долга от несогласного с принятыми условиями кредитора при помощи закона. Однако этого никто не хочет.



Читайте также: Еврозона согласилась предоставить Греции кредит в $130 млрд.

С другой стороны, Греция должна выполнить некоторые предварительные условия. Федеральный министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) заявил ночью, что правительство в Афинах должно до конца этого месяца принять целый пакет законов, на основании которых, например, местные администрации, налоговые ведомства и трудовой рынок будут уже по-новому упорядочены и организованы. В начале марта представители еврогруппы проведут «непосредственную» проверку того, как выполняются сделанные обещания. Если вспомнить последние протесты в Греции, то становится ясно, что в Афинах еще будут проходить ожесточенные дебаты.

И, наконец, весь пакет помощи  во многих странах еврозоны должен еще получить благословение национальных парламентов. Что касается Германии, то Шойбле уверен в том, что Бундестаг его одобрит. Однако многие депутаты – в Германии, а также в других странах – будут очень внимательно разбираться в том, какие именно меры предусматривает одобренный пакет помощи. В этом можно не сомневаться, так как достигнута договоренность относительно того, что в этом процессе будет принимать участие Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также национальные центральные банки. Очевидно, что некоторые их них будут настроены очень критично.

Кроме того, пока не ясно, какое количество денег предоставит Международный валютный фонд (МВФ). В первом пакете помощи Греции в объеме 110 миллиардов евро его доля составляла около одной трети. Но в настоящее время размер участия МВФ пока еще не определен.

Серьезность проблем требует сдержанности

Конечно, существует и другая, более серьезная проблема, которая требует проявления сдержанности, когда речь заходит о призывах покончить с кризисом в Греции. Вновь поставить Грецию на собственные ноги – это проект рассчитан не на недели или на месяцы, а на годы или, вероятнее всего, на десятилетия. У этой страны огромные структурные и социальные проблемы – например, неэффективные структуры управления, а также коррупция. Эта страна должна будет провести значительные преобразования, и трудно себе представить, что все пройдет именно так, как в эту ночь все полагали.



Еще по теме: Железная леди Меркель продвигает курс Германии в отношении помощи Греции

На этом фоне в любом случае представляется важным то, что государства еврозоны в будущем намерены более активно участвовать в делах Афин. Вместо того, чтобы только три раза в месяц направлять в Элладу экспертов Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, теперь будет проводиться постоянное наблюдение. Конечно, это чувствительная область, так как греки рассматривают подобные шаги как вмешательство в их суверенные права. Но понятно, что эта страна получит выгоду от того, что сможет воспользоваться опытом, накопленном в других странах.

К тому же не исключено, что Греция в среднесрочной и долгосрочной перспективе в очередной раз будет зависеть от денег, предоставляемых Евросоюзом и МВФ. В какой-то момент встанет вопрос о том, как далеко заходит готовность других стран-членов Евросоюза предоставлять помощь.

Если будут созданы соответствующие предпосылки в самой стране, то тогда можно было бы подумать об увеличении помощи с целью оживления экономики - вместо того, чтобы прежде всего говорить об экономии. Существующие в Евросоюзе горшки предоставляют для этого некоторые возможности. В конечном итоге в долгосрочной перспективе для этого потребуется прежде всего частный капитал, который должен прийти в Афины. Но предприниматели только тогда захотят вкладывать деньги в Греции, когда они будут уверены, что их инвестиции имеют устойчивую перспективу. 

Еще по теме: 5 причин краха Греции и Италии

Греция может радоваться по поводу достигнутой ночью договоренности. Но ей предстоит решить сложнейшие проблемы. И совершенно очевидно, что нам предстоит пережить еще не одну ночь, когда в Брюсселе будут обсуждаться вопросы, связанные с Элладой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.