В новой энергетической концепции, которую сейчас готовят, все еще берется в расчет строительство двух новых блоков атомной электростанции «Темелин» (Temelín). Идет тендер на выбор подрядчика, который закончится объявлением победителя в следующем году. Строительство может начаться в 2015 или 2016 году.

Однако новый «Темелин» - рискованное предприятие с неопределенными гарантиями окупаемости. И, возможно, в итоге новые блоки АЭС, таким образом, никогда не будут построены.
 
Ключевыми параметрами в принятии решений об инвестициях является цена и то, сколько в будущем можно будет заработать. Стоимость строительства новых блоков АЭС будет ясна после тендера. Предполагается, что цена составит от 150 до 200 миллиардов крон (от 8 до 10,5 миллиардов долларов США, - прим. ред.).

И, если сохранится нынешний уровень цен электроэнергии (около 52 евро за мегаватт-час) и вырастет инфляция, окупаемость «Темелина» будет на грани.

Некоторые аналитики даже утверждают, что цена должна существенно вырасти и превысить 60 евро, и, например, Михал Шнобр (Michal Šnobr) из банка J&T видит окупаемость проекта только при цене 70 евро.

Аналитики компании Candole Partners использовали более сложный метод оценки и моделирования поведения инвесторов, так называемый метод Monte Carlo.

Они взяли различные исходные данные, рассчитанные на основании нынешней ситуации, и пришли к выводу, что с вероятностью 53% чистая сегодняшняя стоимость проекта будет отрицательной. То есть, с вероятностью более 50% новый «Темелин» не окупится. И это все при условии, что сохранится запланированная цена.

При этом строительство подобных проектов, как правило, затягивается и дорожает. Французская компания Areva, один из участников тендера на строительство «Темелина», строит в Финляндии электростанцию Olkiluoto, а во Франции Flamanville-3. Оба эти проекта, по сравнению с первоначальными планами, будут стоить в два раза дороже, и они строятся уже почти вдвое дольше запланированных сроков. У россиян, еще одного лица, заинтересованного в дальнейшем строительстве «Темелина», почти в два раза увеличилась стоимость Нововоронежской атомной электростанции, ее строительство также существенно затянулось.
 
Строительство из собственных источников будет означать для компании ČEZ снижение дивидендов на 5-10 лет. Средства потеряет в первую очередь мажоритарный акционер, то есть государство. При этом правительству будут нужны средства на осуществляемую пенсионную реформу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.