Атомную тягу мы можем себе представить. Теперь мы начинаем понимать, что такое атомный тормоз. Сначала у нас был план Коцоурека (Kocourеk) по строительству 18 новых атомных электростанций; он был заслуженно отклонен и забыт. А теперь на очереди уже сомнения в строительстве новых блоков АЭС «Темелин» (Temelín).

 

Проблема в том, что никто не знает, что будет через 15 лет, когда должны быть построены новые блоки АЭС. Как будет развиваться потребление энергии? Какими будут цены? Насколько к тому времени подешевеют альтернативные источники и газовые электростанции? Как к атому будут относиться в Европейском Союзе? Не перевесит ли немецко-австрийско-итальянское антиядерное безумие? И дальше: «Темелин» действительно будет стоить эти 200 миллиардов или, как обычно с АЭС, в два раза дороже? И не затянется ли строительство еще, например, на пять лет, как это уже было у нас с первыми блоками? Переменных столько, что попытка при помощи новейших математических моделей все просчитать имеет ту же ценность, что и сделанный компьютером прогноз для автомеханика из комедии 1974 года «Jáchyme, hoď ho do stroje».

 

В одном сторонники атома правы. Идеологические страхи перед атомной энергией не обоснованы. На самом деле атомная энергия, что измерено количеством жертв и случаев причинения вреда здоровью, самый безопасный источник энергии (за исключением альтернативных источников).  Атом также человечнее большинства других источников энергии. Он не разрушает окружающую среду настолько, как добыча угля и нефти, он не выгоняет людей из дома, как шахты на Мостецко и плотины в Китае, он не загрязняет воздух. И, наконец, атом не производит CO2, то есть он не угрожает планетарной экосистеме.

 

Нельзя сказать, что лучше не строить АЭС «Темелин», даже если АЭС точно не принесет удешевления энергии для предприятий и граждан. «Темелин» довольно хорошо может окупиться для компании ČEZ, а значит, и для государства как мажоритарного акционера. Тем не менее, риски огромны, и нельзя исключать экономический провал с цепной реакцией. Вопрос вот в чем: предпочесть риск или преждевременную осторожность в экономике. Тот, кто будет решать, должен будет думать сердцем.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.