И снова Германия играет ключевую роль. Министры финансов 20 наиболее развитых в экономическом отношении стран мира, собравшиеся в конце прошлой недели в Мексике, договорились о том, что на своем следующем заседании в апреле они примут второй план предоставления Международному валютному фонду дополнительных ресурсов в размере 1,5 триллионов евро, чтобы избежать распространения долгового кризиса на страны еврозоны.

Обещают денежный душ, чтобы не допустить распространения пожара, но при этом пожарные не могут договориться о том, кто оплатит пожарный ров. Именно это слово –«пожарный ров»- превратилось в некое подобие заклинания во время выступления министров финансов и председателей Центробанков стран  большой двадцатки, собравшихся в отеле Nikko в столице Мексики.

Читайте также: G 20 откладывает решение по оказанию финансовой помощи Европе

Для того, чтобы на следующем совещании Г-20, которое должно состояться в апреле в Вашингтоне, был принят план предоставления МВФ дополнительных финансовых средств, обсуждались следующие взаимосвязанные меры: во-первых, европейским странам следует увеличить собственные стабилизационные фонды, а затем, после того как они продемонстрируют свою волю, остальные страны внесут в МВФ дополнительные 500 миллиардов евро.



Как говорится в итоговом коммюнике совещания, европейское решение о выделении дополнительных средств на борьбу с кризисом будет представлять собой «важный шаг» с тем, чтобы и другие страны, как, например, Китай и Япония, увеличили свой взнос в МВФ. В этом решении европейских стран особую роль играет позиция Германии, которая пока не горит желанием продолжать выделять деньги.

Руководители этой страны считают, что фонд спасения еврозоны, известный как Механизм европейской стабильности, уже располагает достаточным количеством средств, и выступили против его слияния с другим временным институтом – Европейским фондом финансовой стабильности.

Читайте также: Отныне на G-20 решают страны БРИКС

Тем не менее, к концу воскресенья казалось, что германские представители заняли более примирительную позицию. Министр экономики Испании Луис де Гиндос  (Luis de Guindos) отметил «положительный настрой» немецкой стороны. Обсуждалась повестка дня встречи европейских руководителей, намеченной на 1 и 2 марта, но министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) уже поспешил заявить, что она будет обсуждаться «в течение марта».

Другие собравшиеся в Мексике чиновники выражают еще большие сомнения относительно того, что Германия согласится на слияние двух европейских фондов и создание огромного пожарного рва стоимостью почти триллион евро.

Де Гиндос допускает возможность того, что «часть неиспользованных денежных средств из временного фонда стабильности (около 250 миллиардов евро) будет добавлена к 500 миллиардам из Механизма европейской стабильности, что в сумме даст 750 миллиардов». Эти деньги в сочетании с собственными средствами МВФ плюс дополнительные 500 миллиардов евро в итоге дадут сумму в размере 1,5 триллионов евро для борьбы с кризисом в мировом масштабе.



Ближайшие недели покажут, насколько достаточным окажется этот бухгалтерский прием для стран, входящих в большую двадцатку, но при этом не являющихся членами еврозоны. Министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) приветствовал тот факт, что «Европа пошла на принятие мер, в значительной мере сокращающих риск финансового кризиса с катастрофическими последствиями», но тут же предупредил, что «МВФ не может подменить собой отсутствие более радикального плана спасения европейских стран, а также не может предпринимать дальнейшие шаги без большей ясности в последующих действиях самих европейских стран».

США и Канада уже заявили об отказе увеличивать свой взнос в МВФ в этом году, перекинув таким образом мяч на поле Китая и Японии. Позиция Германии, ключевой страны в еврозоне, также прояснится в ближайшие дни. Руководители Германии сталкиваются с жестким неприятием общественностью недавно одобренного плана помощи Греции, в соответствии с которым этой стране должен быть предоставлен кредит размером 130 миллиардов евро. В соответствии с результатами опроса, опубликованного в воскресенье газетой Bild am Sonntag, против этого плана, который должен быть принят Бундестагом в понедельник 27 февраля,  выступают 62% опрошенных. Значительная часть официальных лиц и общественности Германии считает, что планы по оказанию финансовой помощи расшатывают бюджетную дисциплину стран-должников.

Читайте также: Кризис евро и закат Европы

Помимо европейского кризиса, другой темой, обсуждавшейся министрами большой двадцатки в Мексике, было положение вокруг Ирана и планы западных стран по сокращению импорта иранской нефти. Гейтнер с удовлетворением отмечает объявление бойкота со стороны международного сообщества, который не даст Ирану возможность осуществлять свою ядерную программу. Министр финансов выразил удовлетворение уже предпринятыми мерами по обеспечению альтернативных источников поставок нефти, но опасения резкого скачка цен на нефть, которая в пятницу достигла 125 долларов за баррель (что является самым высоким показателем за последние 10 месяцев), буквально витали в воздухе залов отеля Nikko. Последнее, чего не доставало надломленной мировой экономике, так это отрицательного воздействия геополитических факторов.

Читайте также: Запад просчитался с иранской нефтью

Чувство облегчения в связи с реформами в Испании и Италии

Министр экономики Испании Луис де Гиндос отметил на пресс-конференции, состоявшейся в воскресенье после обеда, то «чувство облегчения», которое проявили страны большой двадцатки в связи с «крупными структурными реформами, проводимыми правительствами Испании и Италии». «Всего за два месяца – добавил он - испанское правительство разработало и приступило к осуществлению плана экономии бюджетных средств, реформ банковской системы и трудовых отношений. Это было сделано весьма быстро. В планах правительства Испании проведение целого ряда реформ, и в этом вопросе мы совпадаем с нашими европейскими партнерами и членами большой двадцатки».



Всего за несколько минут до этого оптимизм Гиндоса получил поддержку министра финансов Тимоти Гейтнера, заявившего, что его «весьма обнадежили совместные действия правительств Испании и Италии». Гейтнер предостерег от попыток впасть в самоудовлетворенность и подчеркнул, что рытье противопожарного рва с целью не допустить распространения крупного кризиса «представляет собой испытание, которое должны пройти европейцы».

Касаясь темы греческой задолженности и отвечая на заявления некоторых немецких министров, выступающих за выход Афин из еврозоны, Де Гиндос заметил, что «Греция представляет собой уникальный случай, поскольку эта страна столкнулась с проблемами не только финансово-экономического, но и политического характера». «Не думаю, что кто-либо станет рассматривать в качестве реальной альтернативы выход Греции из еврозоны. Этот вопрос даже не стоит в повестке дня».

Испанский министр выразил убежденность в том, что Европа изыщет способ увеличить необходимые ей для преодоления кризиса средства в течение марта, и уже на следующей встрече большой двадцатки, которая должна состояться в апреле этого года в Вашингтоне, можно будет говорить о конкретных размерах увеличения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.