Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Триумф Путина? Не только фальсификации»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Итак, сейчас он, может быть, даже сильнее, чем раньше. Обвинение в фальсификациях в пользу Владимира Путина, сделанное Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, будет в центре международных дебатов в ближайшие дни.

Итак, сейчас он, может быть, даже сильнее, чем раньше. Обвинение в фальсификациях в пользу Владимира Путина, сделанное Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), будет в центре международных дебатов в ближайшие дни. По мнению наблюдателей ОБСЕ, после в основном свободной предвыборной кампании и правильной процедуры голосования были манипуляции с результатами выборов в стадии подсчета бюллетеней.

Еще по теме: ОБСЕ критикует избрание Путина и называет выборы несправедливыми

О «несоблюдении правил» и об «отсутствии прозрачности»  было заявлено почти на трети избирательных участков. Это тяжелые обвинения, которые заставили само российское правительство начать расследование. Но политический результат все-таки остается несомненным: более половины избирателей даже за вычетом предполагаемых фальсификаций проголосовало за царя Путина. Итак, еще шесть лет в Кремле. Результат Путина, если будут подтверждены данные, обнародованные вчера (почти 64% голосов в его пользу с явкой в 65%) ниже достигнутого им в 2004 году, а Медведевым в 2008 году.

Но «безусловно, Путин сумел переломить ситуацию и добиться существенной поддержки, хотя она, казалось, ослабела после выборов в законодательное собрание в декабре и протестов, которые за этим последовали». Этот факт объясняет газете «Европа» Адриано Роккуччи, советолог и профессор современной истории в университете RomaTre. «В последние два года уже были зарегистрированы сигналы большей активности в российском обществе, но с манифестациями 10 декабря произошел качественный скачок. Сам объект протестов был чисто политическим, так как речь шла о результатах выборов в парламент», - продолжает профессор.

Однако эта новая активность общества, однако, не претворилась в голоса. «История современных оппозиционных партий такова, что они не могут полностью отражать социальную динамику и протест этих недель», - объясняет Роккуччи. Антипутинский фронт вышел на площади также вчера, чтобы заявить о мошенничестве. Но если почитать официальные отчеты российской полиции, то получается, что на манифестацию вышло всего несколько тысяч человек, среди которых был блогер Алексей Навальный, арестованный полицией. Всего пять тысяч человек протестовало против вновь избранного президента, в то время как неподалеку праздновали победу пятнадцать тысяч сторонников Путина.

Смотрите по теме: Подсчет участников массовой акции 5 марта на Манежной площади

Тем не менее, по мнению Роккуччи, третий мандат Владимира Владимировича не означает конец движения, возникшего в последние недели: «Я думаю, что это оживление, которое проявляется в желании участвовать в политической жизни, не затихнет». Гражданское общество уже нашло институционных собеседников, например, православную церковь. «Перед лицом протестов русская церковь призвала власти прислушаться к законным чаяниям народа», - добавляет профессор, эксперт в вопросе отношений между церковными иерархами и Кремлем. - Ясно, что нельзя ожидать, что церковь выступит в качестве оппозиционной политической силы, между ней и правительством существуют отношения сотрудничества и партнерства. Но мне кажется, что церковь сумела взять на себя роль выразительницы недовольства, присутствующего в обществе». Сам Путин после первой резкой реакции на декабрьский протест, стал афишировать свою открытость запросам площади. «Будучи опытным политиком, он сумел взять в руки руководство политическими дебатами, напечатав серию статей в основных российских газетах», - продолжает профессор. Среди прочего в них он писал о своей надежде, что движение протеста оформится в новые политические партии в рамках Думы. Но именно эти статьи не понравились кое-кому на Западе. Многие наблюдатели описали путинскую риторику последних недель как националистическую и антизападную.

Еще по теме: Путин использует национализм, чтобы повысить свои шансы стать президентом

Это было воззванием к России, озабоченной отношениями между Москвой и правительствами стран НАТО. Роккуччи опровергает: «Путин видит Россию как геополитически суверенную страну, с которой надо обращаться на равных. И эта его позиция, отвечающая глубинному ощущению россиян, не должна рассматриваться, как это часто делают в печати, только с точки зрения антизападной направленности. Точно так же, когда говорят о национализме в России, нужно учитывать очень широкий спектр позиций: Путин — выразитель концепции государственности с «имперским» оттенком, что не имеет ничего общего с «этническим национализмом» некоторых оппозиционных партий.



Такая же точка зрения приходит и из Соединенных Штатов? Кажется, это именно так. Мы спросили об этом Маршалла Голдмэна (Marshall Goldman) из Центра евроазиатских исследований при Гарвардском университете. В ходе предвыборной кампании средства массовой информации, близкие к Кремлю, жестко атаковали американского Государственного секретаря Хиллари Клинтон. Это сигнал? «Это правда, что расхождения «идеологического» характера между США и Россией остаются, но президент Обама всегда старался улучшить отношения с Россией, и я верю, что и у Путина те же намерения», - сказал нам Голдмэн. - Более того, теперь, когда он не нуждается в использовании тезиса «внешней угрозы» для увеличения своей власти, два президента могут более спокойно работать вместе. Мне не кажется, что существуют слишком большие неразрешенные разногласия, которые могут испортить отношения между ними». А ситуация в Сирии? «Не думаю, что Сирия занимает приоритетное место  на повестке дня в России, и я не считаю, что Москва захочет слишком глубоко увязнуть в ближневосточных событиях».

В общем, мятеж в Дамаске не приведет к кризису, сравнимому с тем, который был вызван войной между Россией и Грузией в 2008 году. «Если такое случится, я буду очень удивлен. Вашингтону и Москве более выгодны хорошие отношения, чем новые трения», - заключил ученый.