Ангелу Меркель раньше считали примером политика, который ни за что не сможет добраться до самых высот: невыразительное лицо, нелепая стрижка и тоскливый гардероб. Вроде никаких шансов. А она смогла, преодолев стереотипы.

В послевоенной истории Германии еще не было, кажется, ни одного политика, которого недооценивали бы так сильно, как дочь пастора из восточногерманской провинции Ангелу Меркель (Angela Merkel). Нефотогеничная, лишенная харизмы и выдающихся ораторских способностей. Несмотря на все это, она уверенно управляет одной из ведущих экономик мира, держа под контролем свою партию и коалиционное правительство. В Германии часто задаются вопросом, как ей это удается.

Детство и юность в ГДР

Родители Ангелы Меркель, урожденной Каснер, не были оппозиционерами, как и впоследствии она сама. И хотя в ГДР за детьми из верующих семей было усиленное внимание, социалистический режим не подвергал ее особым лишениям. «Мое детство было безоблачным», - призналась Меркель.

В школе она обратила на себя внимание благодаря успехам в математике и русском языке. Учась на физфаке Лейпцигского университета, познакомилась с сокурсником Ульрихом Меркелем (Ulrich Merkel) и вышла за него замуж. Брак быстро распался, но фамилию она сохранила. Уже в молодости сверстники отмечали ее способность налаживать контакты с разными людьми, внимательно выслушивать всех, но не торопиться с выводами. «Я точно не из тех, кто спонтанно принимает решения», - сказала однажды канцлер Германии.

«Девочка Коля»

В политику Ангела Меркель пришла в 35 лет и стала очень быстро идти вверх по карьерной лестнице - с того момента, как была представлена тогдашнему канцлеру ФРГ Гельмуту Колю (Helmut Kohl) в качестве кандидата на должность федерального министра по делам женщин и молодежи. Тогда поговаривали, что она получила это место только потому, что была «молодой, женщиной и из Восточной Германии». В 1991 году началось продвижение и по партийной линии: Коль ставит Меркель на должность своего заместителя в Христианско-демократическом союзе (ХДС).

В 1994 году, став министром по делам окружающей среды, Меркель обратила на себя внимание, уволив своего заместителя, оставшегося ей от предыдущего руководителя. В прессе тогда впервые заговорили об уверенности в себе «девочки Коля». Еще пару лет назад мало знакомая с тем, как работают политические механизмы в ФРГ, она показала себя довольно жестким игроком в политическом истеблишменте, где доминируют мужчины.

«Евроканцлер» Меркель


Уход Гельмута Коля из политики, вызванный скандалом вокруг нелегальных схем финансирования ХДС, Ангела Меркель использовала как шанс выйти на первые роли. В 2000 году ее избирают председателем партии. Ее усердие, оптимизм и трудолюбие вселили в простых партийцев надежду на то, что именно она сможет вывести партию из глубокого кризиса. На выборах в бундестаг 2005 года Меркель удалось стать главным кандидатом от ХДС. По итогам голосования она, несмотря на необходимость войти в коалицию с социал-демократами, стала канцлером Германии.

И вот уже 12 лет Ангела Меркель руководит христианскими демократами и семь лет работает канцлером ФРГ. За это время ей удалось либо вывести из игры всех своих внутрипартийных конкурентов-мужчин, либо встроить их в свою систему. И все это - тихо, без скандалов. «Она переставляет фигурки на шахматной доске так, чтобы никто не был для нее опасным», - говорит ее биограф, журналистка Жаклин Бойсен (Jacqueline Boysen). 

С начала финансового кризиса 2008 года канцлер Меркель все больше играет на международной арене роль кризисного менеджера. Конечно, в Греции ее не любят, но большинство в Евросоюзе поддерживают ее действия, направленные на выход из кризиса и спасение еврозоны. При этом канцлеру ФРГ куда важнее успех дела, а не ее имидж, говорит давний соратник по партии Ханс-Герт Пёттеринг (Hans-Gert Pöttering), занимавший в свое время пост председателя Европарламента.

Прагматизм превыше всего

О прагматизме Ангелы Меркель ходят легенды. «Она принимает решения на основании цифр, данных и фактов, легко забывая об идеологических установках своей партии, если аргументы говорят в пользу какого-либо шага», - говорит Жаклин Бойсен. Возможно, самый известный пример прагматичной политики Меркель - это выводы, сделанные из аварии на японской АЭС «Фукусима». Бывшая сторонница атомной энергии, канцлер быстро превратилась в ее противницу, и вот уже Германия постепенно закрывает свои атомные электростанции. И хотя многие партийцы не считают ее «душой» Христианско-демократического союза и упрекают в отходе от идеалов партии, нельзя сказать, что прагматизм бывшей «девочки Коля», давно превратившейся в «мамочку» (так сейчас называют ее за глаза), когда-либо ей сильно вредил.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.