Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выступил с критикой скудного информационного освещения российской стороной пожара на АПЛ «Екатеринбург» в декабре 2011 года.

«Почти всё, что я знаю, я почерпнул из сообщений СМИ», - сказал Бильдт в интервью SVT. Между Россией и Швецией заключено соглашение об обмене информацией в случае радиационных происшествий, а поскольку действительно данное происшествие не дошло до стадии ядерной аварии, то в этой части Россия действовала в полном соответствии с соглашением, отметил он.

«Но теперь мы знаем, что на борту подводной лодки имелось ядерное оружие, и было бы лучше, если б нас об этом проинформировали», - подчеркнул министр.

Две недели назад на Северном флоте признали, что «Екатеринбург» поставили в док под Мурманском, не выгрузив боезапас. Во время пожара на борту АПЛ находились до 16 ракет «Синева» с четырьмя ядерными боеголовками каждая и 12 торпед.

Бильдт поддерживает норвежского министра иностранных дел Йонаса Гара Стёре, направившего запрос в Кремль, но не планирует какой-либо иной реакции в отношении России: «Швеция разделяет с Норвегией один информационный поток и одни пути коммуникации с русскими». Радиационная безопасность и другие экологические вопросы находятся в числе важнейших в сотрудничестве с Россией, сказал Бильдт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.