В первой части этой статьи я попытался показать, что избрание Владимира Путина выделяется на общем фоне: оно означает поворот в истории и, возможно, конец расширения англо-американской империи. Хотя ничто не наводит на мысль о том, что, как говорил Черчилль, империя сказала последнее слово; речь идет скорее не о начале конца мировой монетаристской империи, а о конце начала.

Каким образом это избрание затрагивает нашу страну, где сейчас полным ходом идет избирательная кампания (один из тех редких моментов, когда элита ощущает хоть какую-то необходимость спуститься с небес на землю и прислушаться к нуждам народа)? С учетом ограничений по объему статьи, мне придется резать по живому.

Победа Путина на ближайшие шесть лет касается Франции, потому что (после 22 лет!!!) Россия, наконец, пробуждается, а в мире появляется противовес державе, которую нужно называть не иначе как террористической и которая представляет собой постоянную угрозу миру, как в свое время Наполеон и Гитлер.

Читайте также: Путин - лишь симптом российских проблем


Международное право формировалось (в том числе Францией после религиозных войн) крайне медленно как гарантия мира или, по крайней мере, способ ограничить войну, сточить ей клыки и когти. В пакте Бриана-Келлога от 1928 года был прописан отказ от войны в качестве средства разрешения конфликтов. Конституции Франции и Италии провозгласили конец войны. Невмешательство во внутренние дела других стран, разграничение границ, официальные процедуры объявления и прекращения войны: предварительное объявление, блокада, перемирие, мир, защита мирного населения, определение статуса военнопленных - все эти небольшие шаги привнесли в войну чуточку гуманизма.

Впервые в нашей стране все пошло прахом во времена революции и империи (не признающая правил революционная война). Россия во многом позволила положить конец этим событиям, которыми, как ни парадоксально, гордятся столько французов, забывая о том, что Наполеон в свое время погубил чуть ли не всех способных держать в руках оружие французских мужчин. Правила ведения войны более или менее опять утвердились в XIX веке, но затем снова были нарушены в веке ХХ. Внезапная или превентивная война, пренебрежение нейтралитетом, не имеющие никакой силы соглашения, террор, убийства заложников и заключенных, применение силы, напалм, фосфорные и атомные бомбы... Во время войн в Ираке и Ливии мы увидели уничтожение противника с беспилотников, падение на шестилетних детей рвущих все на куски осколочных бомб, бомбы с обедненным ураном, которые загрязняют территорию на целые поколения, и другие ужасы. Война стала в большей степени преступным способом сведения счетов, а не утонченной игрой с уважением к противнику, которой была накануне революции.

С 1991 года начинает с грохотом рушиться вся юридическая конструкция военных законов. И это очень серьезно, потому что война без правил и ограничений намного более вероятна, непредсказуема и разрушительна.

Победа Путина касается Франции потому, что вновь подтверждает жизнеспособность национального государства, которое было создано во Франции со времен Людовика XI. По разным причинам Франция повернулась спиной к собственному творению ради некоего ЕС, который французская элита намеревается использовать как рычаг (будем надеяться, что он не окажется бумерангом или зыбучим песком). Тем не менее, концепция французского национального государства получила распространение во всем мире: российская нация прекрасно соответствует французскому концепту стремления жить сообща. Удивительный момент в результатах «Единой России» на последних выборах заключается в их незначительных различиях по регионам, несмотря на огромную протяженность российской территории. Россияне - это полиэтническая нация, которая только что подтвердила свое стремление жить.

Читайте также: "Единая Россия", разъединяющая россиян

Победа Путина касается Франции и в свете развития отношений с Германией. Если мы не хотим, чтобы во франко-немецком дуэте возник дисбаланс и сама Франция не осталась в дураках, необходимо стремиться к формированию оси Париж-Берлин-Москва, что не представляется возможным в нынешних рамках ЕС. Подобный вариант - худший сценарий для англо-американцев и единственный гарант устойчивого мира в Европе. Бездействие означает постепенное смещение Германии к российскому рынку, пока в один прекрасный день ей больше совершенно не будет нужна Франция, которая окажется в полной изоляции. Кроме того, существует риск, что Германия может в третий раз уступить перед соблазном добиться доминирования в Европе.



Наконец, победа Путина касается Франции и в метафизическом смысле. Многие отмечают укрепление духовной составляющей жизни в России с окончания коммунистической эпохи. Нужно самому побывать в стране, чтобы убедиться в этом невероятном сочетании веры и показного богатства. Российский царь был реабилитирован, а православное духовенство призывает голосовать за независимость России в мире. Покончив с коммунистическим прошлым, Россия вновь обретает духовность. А Франция, хотя и является торговой республикой, представляет собой духовный центр Европы. Дважды в ХХ веке французы боролись с материальной действительностью с помощью силы духа: в Вердене в 1916 году и в рядах Сопротивления с 1941 по 1945 год. Дважды сошедший с ума материальный мир оказался поверженным. Сегодня символами этой материальности стали беспилотники, крылатые ракеты и американская военная доктрина «мы не решаем проблемы, мы их уничтожаем». В этом контексте нельзя не обратить внимание на слово «overkilling»: как будто уничтожить одно только тело им недостаточно, и теперь они хотят взяться за душу. Сам факт того, что Россия возвращает духовность вопреки миру машин, должен позволить Франции вновь обрести себя.

Читайте также: В российском экспансионизме принимает участие и РПЦ

Что может сделать Империя?

Империя не собирается сидеть сложа руки и спокойно взирать на собственный крах. Ее стратегия, по всей видимости, состоит в том, чтобы создавать хаос там, где ситуация выходит из под ее контроля. В результате на планете год за годом будут возникать серые хаотичные зоны, откуда будет идти торговля наркотиками и оружием, терроризм, болезни и войны слабой интенсивности. Военные лидеры, наемники и авантюристы будут любыми способами стремиться заполучить единственное настоящее богатство - оружие. И заложники в подобных условиях станут прекрасной разменной монетой.

С метафизической точки зрения, хаос - это то, что существовало до момента творения, до разделения, дифференциации и структуризации. Возвращение к хаосу означает возврат к обезличиванию, дроблению, незавершенности. То есть, обратный эволюции процесс. Регресс. Вместо того, чтобы пытаться существовать наравне с конкурентными для нее моделями, империя предпочитает создавать хаос. Перед торговцами оружием открываются блестящие перспективы.

Дамоклов меч 5 статьи НАТО


Возвращение Путина к власти в России - это значимый исторический момент. В то же время оно ничего не меняет в нынешнем положении нашей страны: мы по рукам и ногам связаны с судьбой рушащейся империи. Наша ситуация напоминает Баварию, которая была союзницей Наполеона в 1805-1815 годах, и поддержавшую нацистскую Германию в 1939-1945 годах Италию. Политика США по мере их обеднения будет заключаться в требовании от союзников «большего участия в общей оборонной программе». С каждым годом это будет обходиться нам все дороже. Увеличение «дани» в обмен на «защиту»... Как тут не вспомнить о преступных поборах!

Статья №5 Североатлантического договора, за которую горой стоят англосаксы, обязывает каждого члена альянса оказать военную помощь «собрату» в случае нападения. События 11 сентября 2001 года наглядно продемонстрировали, что понимать слово «нападение» нужно в самом широком смысле (в том числе отнести сюда и терроризм), а верить империи предлагается на слово. Но чем по сути занимается империя, когда создает хаос и разбрасывается оружием, если не подготавливает условия для применения этой самой статьи №5? Путин открыто говорит, что Запад экспортирует свой хаос в Россию (наркотики, токсичные финансовые инструменты, терроризм). Учитывая нынешнее положение вещей, можно предположить, что крупное столкновение уже не за горами.

«Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае, если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».

Другими словами, речь идет о той же системе автоматических альянсов и факторе взрыва, которые в прошлом привели к возникновению Первой Мировой войны.

Развертывание на севере Польши ракет, которые могут всего за три минуты достичь Москвы и Санкт-Петербурга, совершенно неприемлемо для России, которая грозится уничтожить их. Это можно рассматривать как нападение на члена НАТО, и французы пойдут умирать под Гданьском. Все ради несуществующей иранской атомной бомбы.

Читайте также: Вся Польша под прицелом российских "Искандеров"


Первой превентивной мерой должен стать выход из военной организации НАТО и подписание договора о ненападении с Россией. Далее нам нужно спокойно наблюдать за распадом этой империи и попытаться исправить ущерб, который нанес пятилетний президентский срок Саркози.



Ведь Франция не будет одна! Ось Париж-Берлин-Москва, которая опирается не на печатный станок и виртуальную экономику, в полной мере экономически жизнеспособна. Она может обеспечить процветание всем этим трем государствам и спасти Францию от банковского кризиса.

Как вообще можно представить себе серьезное развитие обоюдовыгодных экономических связей, если мы входим в состав альянса, который в один прекрасный день может превратить торгового партнера в подлежащего уничтожению врага? Прецеденты в Ливии, Ираке и Иране (заморозка активов, запрет на торговлю для предприятий, запрет на выдачу виз) наглядно показывают, что создание экономических связей, которым требуются многие годы кропотливой работы для того, чтобы начать приносить плоды, оказывается в зависимости от одностороннего решения одного из органов империи. Но это не работает с экономической точки зрения. Экономике нужен мир.

Единственный вывод из второй части статьи звучит следующим образом: Россия протягивает нам руку помощи. И мы должны потребовать от кандидатов пожать ее. Оставаться в НАТО - значит оказаться втянутыми в бесконечный цикл все более кровавых и дорогостоящих войн. Франции необходимо осознать эту мысль, которая накладывается на долговую нагрузку, нагрузку со стороны ЕС, маленьких и больших войн, а также инвалидов этих войн (ветеранский синдром, как в США). Все кандидаты, которые не поддерживают выход из НАТО и ЕС (в его нынешнем виде), на самом деле либо лжецы, либо представители живущей в каком-то собственном мире элиты.

Было бы здорово, если бы всем кандидатам задали такие вопросы (но какие журналисты пошли бы на это?):

1. Собираетесь ли вы оставаться в НАТО?

2. Если да, то как вы понимаете концепцию «нападения» в статье №5?

3. Как вы намереваетесь обезопасить семейные и торговые связи со странами, которые однажды могут попасть в число врагов?

4. Как вы можете проверить (с учетом трех минут, которые отводятся для реакции на ядерную угрозу), что нападение произошло в действительности, а не является результатом подготовленной операции или дезинформации?

5. Как вы хотите улучшить жизнь населения, если увеличиваете военные расходы в тот момент, когда государственный долг переходит все разумные пределы?

Маловероятно, что в ответ мы можем услышать нечто отличное от стандартного набора казенных фраз. НАТО превратилось в монстра, который создает выгодные должности за счет все тех же налогоплательщиков. Может оно и совершенно бесполезно, но при этом очень опасно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.