Президент-кандидат Николя Саркози заявил о своем желании защитить Евросоюз от иммиграции и предложил ввести во Франции новый налог на т.н. «налоговых эмигрантов». В понедельник вечером Николя Саркози выступил в предвыборной программе «Слово кандидату» первого телеканала Франции TF-1.

В телеэфире Саркози выступил с новым предвыборным предложением, которое обозреватели сочли шагом навстречу левым избирателям. Саркози ответил на критику тех, кто называет его «президентом богатых» за те налоговые привилегии, которые получили состоятельные французы в последние 5 лет. Президент-кандидат предложил ввести новый налог для богатых французов, которые, не желая платить высокие налоги, уезжают за рубеж, переводя туда свои капиталы и имущество. Саркози намерен положить конец «налоговой эмиграции» состоятельных соотечественников.

Читайте также: Николя Саркози переходит в наступление на митинге под Парижем


Николя САРКОЗИ: «Налоговый эмигрант – это тот, кто хочет остаться французом по своему гражданству, но не хочет оставаться во Франции, чтобы платить налоги. Таким образом, у меня остаются все преимущества и никаких неудобств! Мы сделаем то, что делают американцы – введем налог, связанный с гражданством. Любой налоговый эмигрант, т.е. любой человек, уехавший за границу, с единственной целью – избежать французских налогов, должен будет задекларировать французским властям те налоги, которые он заплатил за границей. Если эти налоги окажутся ниже того, что он бы заплатил за доходы со своего капитала во Франции, мы заставим его заплатить разницу».



В эфире первого телеканала Саркози также подтвердил свое требование реформы Шенгенских соглашений о свободном передвижении граждан внутри Евросоюза. В воскресенье на митинге под Парижем президент выдвинул ультиматум – если в течение года шенгенские правила не будут ужесточены, Франция приостановит свое членство в соглашении. Саркози считает, что Шенгенской зоне необходимо единое политическое руководство. Страны, которые неэффективно регулируют миграционные потоки, необходимо исключать из Шенгена или приостанавливать их участие в соглашении, - полагает Саркози.

Еще по теме: Что будет делать Саркози, если проиграет на выборах?

Этот ультиматум подвергли резкой критике оппозиционная Социалистическая партия и кандидат-центрист Франсуа Байру. Они сочли, что антииммиграционная риторика Саркози адресована избирателям ультраправого Национального фронта. Саркози хочет переманить их на свою сторону, как в 2007 году, - полагают социалисты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.