На семинаре по конкурентоспособности, который организовала вчера Французская ассоциация частного бизнеса совместно с Le Monde, Франсуа Олланд, Николя Саркози и Франсуа Байру рассказали главам французских предприятий о своих политических и экономических проектах.

Если судить по аплодисментам, Николя Саркози до сих пор остается самым популярным кандидатом среди глав предприятий, которые присутсвовали на организованном вчера Французской ассоциацией частного бизнеса (Afep) и Le Monde семинаре «Проблемы конкурентоспособности». Ассоциация, в которую входит 100 крупнейших предприятий страны, по очереди пригласила выступить трех наиболее близких к бизнесу кандидатов (Франсуа Олланда, Николя Саркози и Франсуа Байру), чтобы дать им возможность рассказать об их политических программах. «Сейчас спор больше не идет между левыми, правыми и центристами», - сразу же заявил Николя Саркози, который в тот вечер выступал последним. «Оказались ли мы в новом мире и можем ли сказать «нет» этому миру? Это первый момент, по которому есть разногласия», - сказал он, подчеркнув в конце выступления необходимость не зацикливаться на смене правых и левых во время выборов.

Еще по теме: Саркози впервые опередил Олланда в первом туре выборов


«Национальный пакт доверия» Франсуа Олланда

В целом, присутствовавшие на семинаре главы предприятий могли остаться довольны консенсусом по экономической политике, который прослеживается на всей политической арене: Франсуа Олланд и Франсуа Байру выступили за экономическую теорию предложения и напомнили о своих обещаниях по снижению задолженности Франции. В то же время глава Afep Морис Леви (Maurice Lévy) был заметно разочарован тем, что оба кандидата в меньшей степени говорили о стоимости труда, чем о неценовой конкурентоспособности. «Источник наших проблем кроется в плохой специализации», - заявил Франсуа Олланд, который в итоге все же поддержал субсидии для ведущих новые разработки предприятий, реформу профессионального налога и программу займов. В частности Франсуа Олланд предложил «национальный пакт доверия», который должен объединить государство, его социальных партнеров, предприятия и банки.



Франсуа Байру в свою очередь сделал упор на неценовой конкурентоспособности, выразил сомнения насчет социальной части НДС и выступил за создание «комиссариата по стратегиям», чтобы «вернуть позиции в потерянных секторах». «Государство больше не может никого заставлять, но может увлечь за собой», - сказал он, призвав к «совместной ответственности» профсоюзов и предприятий.

Еще по теме: Николя Саркози грозит выходом из Шенгена

Неясность вокруг снижения государственных расходов


Николя Саркози, который свободнее чувствует себя во время публичных выступлений, чем его предшественники, поднялся на трибуну «как обычно, без бумажек». Он рассказал о кризисе («одно время мне казалось, что евро рухнет, я видел, как в центральных банках начинается паника»), призвал к «интеллектуальной честности», упомянул об оплате труда и подтвердил свои последние предложения насчет переквалификации безработных, и также затронул налоговую систему Европы, несмотря настороженное отношение крупного бизнеса. «Я веду эту кампанию совершенно свободно, - отметил он. - Без компромиссов и без уступок».

Кроме того, представители французского бизнеса во главе с Морисом Леви были разочарованы отсутствием четких предложений по снижению государственных расходов, к которому все они так стремятся. Каждый из кандидатов остался на своих прежних позициях и вновь пообещал свести дефицит к нулю к 2016 или 2017 году. Тем не менее, Николя Саркози, который получает 32 миллиарда от повышения налогов и 70 миллиардов от запланированного снижения расходов, остается найти всего 8 миллиардов. «Если в ближайшие месяцы произойдет новый кризис, не думаю, что мы сможем оказать ему сопротивление на тех же условиях, - предупредил Николя Саркози. - Финансово, экономически и политически мы не сможем справиться с новым кризисом подобного плана».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.