Оскароносный российский кинорежиссер Никита Михалков считает одним из главных достоинств испанского кинематографа то, что он сумел сохранить свою национальную самобытность и «не покорился Голливуду».

«Испанское кино мне нравится, потому что оно продолжает оставаться испанским», заявил российский кинорежиссер.
Михалков утверждает, что в Испании седьмое искусство не пыталось, как в России, «стать таким же как все. Оно не покорилось Голливуду, не было подавлено иной культурой, той, которая свойственна Евросоюзу, интеллектуальным гамбургером МакДональдса, существующим в настоящее время в мире, в искусстве, в кино».

По мнению известного кинематографиста, «фильмы, в которых участвует, к примеру, Хавьер Бардем (Javier Bardem) –великий актер, который выбирает, где сниматься -, даже если они американские, несут при это в себе испанский генетический код. Он уже сам по себе поддерживает уровень национального кинематографа».

Михалков выражает удовлетворение тем, что испанское кино, как и характер населения Испании «сохранили свою самобытность».

Отвечая на вопрос о том, какие фильмы ему больше всего понравились в последнее время, Михалков отвечает, не задумываясь: «Артист».

«Это великолепная лента», подчеркивает режиссер, называя также кинокартину «Повелитель бури», снятую Кэтрин Бигелоу. Михалков определил ее как «очень серьезную».

«Честно говоря, когда я ее просмотрел, то был весьма ошеломлен, узнав, что ее сняла женщина. Это слишком мужская картина. С одной стороны, это меня удивило, но также и порадовало, поскольку показывает, что в кинорежиссуре есть твердая женская рука», добавил он. Михалков категоричен в своих предпочтениях: «Я ненавижу научно-фантастические фильмы и мне не нравится все то, что называют 3D, причем дело даже не в технологии. Дело в том, что они мне повествуют о вещах, которые ни о чем мне не говорят».

При этом Михалков уточняет, что и здесь есть свои исключения, как, например, «Бегущий по лезвию» (Blade Runner) режиссера Риддли Скотта (Ridley Scott), «научно-фантастический фильм с глубочайшим философским смыслом», подчеркивает он.

«Но когда мне показывают «Трансформеров», то….  и что?», спрашивает он скептически.

Создатель «Утомленных солнцем», получивший Оскар за лучший иностранный фильм в 1994 году, готовится к съемкам нового фильма, основанного на произведениях русского писателя Ивана Бунина (1870-1953): рассказах «Солнечный удар» и «Окаянные дни», летописи большевистской революции и Гражданской войны.

Как поясняет Михалков, это отголоски, с помощью которых можно построить мост между событиями 20-х годов прошлого века и воспоминаниями царских офицеров, вынужденных бежать из страны.

Гражданская война - «это тема, которая меня давно меня интересует. Будет ужасно, если мы снова окажемся в ситуации, в которой, чтобы объединиться, мы должны будем пролить кровь друг друга. Страна этого не выдержит», утверждает Михалков.

«Я не провожу прямых аналогий, но по крайней мере говорю о том, что меня беспокоит и хотел бы верить, что беспокоит кого-то еще, зрителей, моих соотечественников», добавляет режиссер.

Михалков поддерживает нынешнего премьер-министра и избранного президента России Владимира Путина, которого он считает единственным российским политиком, способным спасти страну от потрясений.

Как считает деятель кино, любая реформа в России должна проводиться в жизнь сильной и ответственной властью, поскольку слабая власть может лишь привести к революции, подобную той, что разразилась в стране в 1917 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.