КОПЕНГАГЕН - «Сегодня получить лечение от СПИДа в Малави легче, чем в Санкт-Петербурге», - без обиняков высказывает свое мнение Йенс Лундгрен (Jens Lundgren), вирусолог из университета в Копенгагене и сопредседатель конференции «Вирус СПИДа в Европе», которая проводится каждые два года Европейским Союзом. Она проходит сейчас в датской столице. Исследователи, медики, международные организации (от глобальной Oms до европейской Ecdc, центра контроля и профилактики заболеваний), неправительственные организации и гражданское общество говорят о Европе, разделенной в плане доступа к противовирусным лекарствам и программам скрининга. Тревога была высказана по поводу ситуации в странах Восточной Европы и в таких странах Евросоюза как Португалия и Греция из-за резкого сокращения финансирования системы здравоохранения.

Читайте также: В России СПИДа больше, чем в Африке?

Россия игнорирует проблему

С 2001 года и до сегодняшнего дня в России, Украине и Белоруссии число ВИЧ инфицированных утроилось, а смертность повысилась. Число ВИЧ инфицированных в 2010 году увеличилось на 250% (с 400 тысяч до 1,5 миллионов в 2010 году, согласно данным Unaids). Эта тревожная ситуация затрагивает также и остальную Европу, так как границы перестают существовать, расстояния уже не играют роли, а население активно перемещается. «В таких странах как Португалия, Греция, Ирландия и Италия проблема связана с финансово-экономическим кризисом, хотя в них системы здравоохранения существуют и функционируют, а вот в России борьбу со СПИДом не считают важной задачей, там фактически не существует программ по профилактике и лечению заболевания, - настаивает Лундгрен.



Снизить цены, чтобы лечить всех заболевших

Форум гражданского общества (Aids Action Europe; European Aids Treatment Group) во время конференции призвал Европейский Союз обеспечить всеобщий доступ к лечению от СПИДа, выступил против сокращения финансирования здравоохранения, предупредил об опасности перерыва в лечении (это опасно, так как организм перестает реагировать на действие лекарств). В центре оказался вопрос о стоимости лекарств, а внимание было обращено на различные экономические возможности стран-членов ЕС. «Нужно снизить цены, чтобы обеспечить и увеличить лечение против вируса», - говорят Анна Закович (Anna Zakowicz) и Лейла Космаро (Lella Cosmaro), участницы Форума.

Италия

В этой сложной ситуации заслуга Италии состоит в том, что она стала первой страной Европейского союза, принявшей документ, касающийся теста на СПИД, представленный ЕС и всеми странами-членами (это было сделано недавно, но сейчас вопрос стоит о том, чтобы ввести его в действие). Речь идет о руководстве, разработанном научными сообществами и ассоциациями пациентов. В нем определяется, как и кто должен подвергаться тестированию (группы риска и новые показания к тестированию).

Еще по теме: Клеймо позора мешает бороться со СПИДом


40 тысяч больных СПИДом

Маттео Шварц (Matteo Schwarz) из организации Nps Italia onlus говорил о завершении работы в Копенгагене докладом на тему «Ранний диагноз, лечение на ранней стадии: случай Италии». 150 тысяч человек в Италии инфицированы вирусом СПИДа, примерно сорок тысяч больны, дается оценка, что примерно треть инфицированных не знает об этом, так как отсутствуют симптомы (в Европе речь идет о 50%). Такие инфицированные представляют собой большую опасность в распространении заболевания. Первый шаг состоит в том, чтобы подвергнуть таких людей тестированию и предоставить бесплатный и легкий доступ к лечению.

Почему случаи заболевания не сокращаются

«Но не будем смешивать необходимость определения на ранних стадиях ВИЧ инфицированных и профилактические меры: средства  и информационные программы, значение которых недооценивается или подвергается цензуре. Это объясняет тот факт, что случаи заболевания не сокращаются. Жертвами становятся самые молодые», - настаивает Щварц. Подвергается критике и отношение к несовершеннолетним, в частности, к возрастной группе молодых людей от 16 до 18 лет. Например, если в Дании и в США, где всех пациентов в возрасте от 13 до 64 лет, обращающихся по разным поводам в органы здравоохранения, власти рекомендуют подвергать тестированию, то в Италии юношей и девушек можно подвергнуть тесту  на СПИД только с согласия родителей. Эту проблему не так легко решить, хотя многие структуры и центры зачастую сами находят компромиссы, не забывая давать советы и указывать методы решения, когда предлагается тест, который может «определить» всю жизнь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.