Одна из недавних эпатажных акций участниц украинской феминистской группы Femen состоялась 4 марта в Москве, в день выборов президента России. Оксана Шачко, Анна Деда и Ирина Фомина пришли на избирательный участок, где за несколько минут до этого проголосовал премьер-министр РФ, и обнажились до пояса.

Вслед за этим они стали кричать «Долой Путина, Путин – вор!» и пытались вывалить на пол содержимое урны. На их телах черной краской была нанесена надпись «Я ворую для Путина». Всех троих насильно вывели из помещения избирательного участка и препроводили в отделение полиции. Шачко приговорили к 12 суткам ареста, Деда – к 10 и Фомину – к пяти. После отбытия наказания они первым же рейсом Москва-Киев были отправлены на Украину. Они не смогут более въехать на территорию России, поскольку были объявлены «персонами нон грата».

Читайте также: Полуголые украинки хотели украсть избирательную урну с голосом Путина


Еще четыре активистки группы Femen были выдворены из Турции после того как в Международный женский день 8 марта организовали в Соборе Святой Софии в Стамбуле акцию протеста против насилия в отношении женщин. Они разрисовали свои тела рисунками синяков, кровоподтеков и следами ожогов от кислоты.

Femen возникла на Украине в ноябре 2009 года в результате сексуального скандала, в котором оказался замешанным ректор киевской Академии водного транспорта Василий Михайлов. Его обвинили в том, что он снимал фильмы непристойного содержания с участием девочек в возрасте от 12 до 16 лет. С тех пор количество участниц этой группы постоянно росло, и они стали проводить протестные акции в различных странах мира.



Феминизм и основные права человека

Область их требований не сводится исключительно к прекращению избиений и дискриминации в отношении женщин, а распространяется на любой вид нарушения основных прав человека независимо от пола, а также на действия, которые могут нанести вред окружающей среде.

Лидер Femen Александра Шевченко сразу же подчеркивает, что они отличаются от европейских феминисток. «Они считают, что в борьбе против дискриминации неправомерно прибегать к провокациям с использованием обнаженного женского тела, как это делаем мы, ибо они выступают против стереотипа женщины как объекта наслаждения».

Еще по теме: Активисток Femen избили, остригли и выбросили в лесу

Тем не менее, продолжает Шевченко, «мы считаем, что женщина имеет право использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства, включая силу своей привлекательности. Поэтому во время наших акций мы сознательно стремимся возбудить мужчин». «Но мы раздеваемся, когда хотим и ложимся с теми, с кем хотим. И хотим, чтобы так могли поступать все женщины и чтобы ни одной из них не пришлось этого делать за деньги или по принуждению», подчеркивает она.

Члены Femen сожалеют, что половина публичных домов во всем мире заполнены украинскими девушками, которых толкает на это отсутствие возможности заработать нормальным способом у себя в стране, а также нечистоплотность правящих кругов, сознательно способствующих этому. Они считают, что чемпионат Европы по футболу, который будет проходить этим летом в Польше и на Украине, «приведет к еще большему росту проституции. Ее преподнесут как еще одну туристическую достопримечательность».

Еще по теме: Украинские студентки борются с проституцией


Молодые участницы Femen участвовали обнаженными до пояса в недавних протестных выступлениях российской оппозиции против Путина. В Италии они выступили против Сильвио Берлускони, а в своей собственной стране провели сидячую акцию протеста против атомной энергетики, напомнив о трагедии Чернобыля и Фукусимы. При этом они также выразили свою поддержку бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, приговоренной к семи годам лишения свободы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.