Николя Саркози не пустит аль-Кардави и других радикальных мусульманских проповедников во Францию. Французский президент заявил об этом в понедельник 26 марта утром, выступая в эфире радиостанции Франс-Инфо:

Предстоит съезд Союза исламских организаций Франции. Я ясно указал на нежелательность присутствия на территории Французской Республики некоторых приглашенных на этот съезд людей, которые выступают или намерены выступать с речами, несовместимыми с идеалами нашей республики.

На съезде французского Союза мусульманских организаций предполагалось присутствие Юсуфа аль-Кардави, одного из влиятельнейших мусульманских проповедников суннитской ветви ислама, регулярно выступающего на телеканале Аль-Джазира и на сайте ИсламОнлайн. Ряд французских общественных деятелей выступили против его приезда во Францию, мотивируя это тем, что аль-Кардави делает антисемитские заявления и оправдывает терроризм как «оружие слабого против сильного». У Юсуфа аль-Кардави - дипломатический паспорт Катара. Вот что об этом деле сказал президент Франции:

Эта проблема решена. Вопреки тому, что мне приходится слышать, а именно, что правительство выдало ему визу. С дипломатическим паспортом виза не нужна. Но я сообщил самому эмиру Катара, что прибытие этого господина (Юсуфа аль-Кардави) на территорию Французской Республики нежелательно. И он не приедет.

Я хотел бы, чтобы наши слушатели ясно поняли. Когда объясняешь, все это кажется простым. Но это исключительно сложно. Потому что принцип республики - это свобода. Это не запрет. Но республика должна постоять за себя. Людям, которые не уважают ценностей нашей республики, нечего делать у нас.

Новые меры, направленные на усиление борьбы с исламистским терроризмом, будут представлены на одном из двух ближайших заседаний французского правительства. Об этом в понедельник 26 марта в Париже сообщил президент Франции Николя Саркози. После убийств в Тулузе и в Монтобане глава Французской Республики объявил, что регулярное посещение сайтов, пропагандирующих терроризм, и путешествия за рубеж для идеологической подготовки к терроризму, станут уголовными преступлениями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.