Российская корпорация, которая еще в первом туре приватизации хорватских верфей купила тендерную документацию судостроительного предприятия «3maj» снова проявляет интерес к верфи. Как удалось узнать, потенциальные инвесторы из России еле дождались отказа Кончара от «3 maj», поскольку в Хорватии их интересует исключительно судостроительное предприятие Риеки

Официальный визит вице-премьера и министра экономики Хорватии Радимира Чачича в Россию может разрешить вопрос приватизации верфи «3 maj», которая в свое время успешно сооружала корабли для бывшего СССР. Россия к 2015 году планирует построить 470 судов, в основном маломерных, грузоподъемностью до 7000 тонн, которые кроме морей могут ходить по рекам и озерам. Такие суда русские заказывают в Китае нехотя, поскольку верфи там заключают контракты при условии строить сразу несколько единиц одного суда, при этом качество работы часто сомнительное. Российские инвесторы заинтересованы в покупке и некоторых украинских и болгарских заводов, но в этих странах по-прежнему присутствует дух длительной советской оккупации и доминирования России, который сейчас влияет на инвестиции в экономику в этой области.

Поездка первого вице-премьера хорватского правительства Радимира Чачича в Москву должна решить дилемму, существующую много лет - действительно ли мы хотим иметь дело с Россией, стать серьезными партнерами и привлечь российские инвестиции, прежде всего в энергетическом секторе.

С времен правительства Ивицы Рачана и по сей день Хорватия не заключила с Россией ни одного серьезного межгосударственного соглашения. Нужна ли сегодня Хорватии Россия – это не вопрос. Конечно нужна, и сейчас на Чачиче лежит ответственность убедить российскую сторону, что в этот раз наши намерения серьезны, и что Хорватия готова не просто к декларативному сотрудничеству, а к серьезным и крупным совместным проектам. Хотя в последние годы мы подписывали что-то с русскими, и заверяли их, что мы очень заинтересованы в партнерских отношениях и выходе на их рынок, на практике мы так и не сдвинулись с места.

Мы ждали чего-то, упускали возможности и позволяли другим занимать места на российском рынке. Так немцы в прошлом году увеличили экономическое сотрудничество с Россией на целых 40%.

Разговоры и о предприятии Petrokemijа

Перед поездкой в Россию первый вице-премьер заявил HTV, что в Москве состоятся переговоры о большой приватизации на несколько сотен миллионов евро, речь идет о Petrokemijа. Как пишет пресса, в приобретении компании заинтересован Газпром. Государству на данный момент принадлежит 50,63 %, фондам примерно 17 %, а остальное - мелким акционерам. Как пишет Večerni list, Чачич в России должен выяснить, каким может быть предложение, и если в конце концов дело дойдет до продажи, то государство все равно полностью не откажется от собственности. Работники предприятия опасаются за свои рабочие места в связи с приватизацией предприятия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.