В четверг в бернском зоопарке «Дельхёльцли» состоялось официальное открытие «медвежьего леса». Теперь в распоряжении бурых Медведей Миши и Маши появилось 6000 м² свободного места для прогулок.

Эти медведи оказались в зоопарке осенью 2009 года, когда супруга президента России Светлана Медведева преподнесла их в дар городу Берну. В тот момент им было всего несколько месяцев. Позднее руководство выделило почти 3 миллиона франков (половина этой суммы была получена из частных источников) на строительство нового и более просторного вольера: 6035 м² против 3500 м² в старом «жилище».

Для этого был отгорожен участок в лесу Дельхёльцли. Теперь посетители зоопарка смогут наблюдать за ними через прозрачное ограждение, а также узнать о том, какое значение имеют медведи для россиян.

«Игривые медвежата превратились в осторожных, но любопытных и дружелюбных медведей», - заявил мэр Берна Александр Чеппет (Alexander Tschäppät) на церемонии открытия вольера, на которой также присутствовал советник российского посольства в Швейцарии Михаил Макаров.

В Берне медведей содержат уже почти 500 лет. Тем не менее, у животных еще никогда не было таких прекрасных условий содержания в неволе, отметил Александр Чеппет.

Всего 100 лет назад в городе было 25 медведей, которым приходилось ютиться на площади в 600 м². Сегодня в распоряжении шести медведей территория в 11 000 м². Кроме Миши и Маши, в открытом для них осенью 2009 года парке находятся Берна и Урсина, а также их родители Бьорк и Финн.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.