Президент Венгрии Пал Шмитт, являющийся союзником премьер-министра Виктора Орбана, уходит в отставку из-за обвинений в плагиате при написании докторской диссертации. Он подписывал все законопроекты, начиная с 2010 года, когда пришел к власти.

Шмитт уступил давлению и согласился уйти в отставку после того, как Будапештский университет медицины и спорта имени Земмельвайса лишил его на прошлой неделе докторской степени. Шмитт вначале не хотел уходить, и заявил на общественном телевидении 30 марта, что между его докторской степенью и президентской должностью "нет никакой связи".

Шмитт олимпийский чемпион по фехтованию и многолетний член Международного олимпийского комитета. Это первый президент Венгрии, подавший в отставку после перехода страны к демократии в 1990-е годы. Шмитт, работавший одним из заместителей Орбана в правящей партии ФИДЕС, обещал стать "локомотивом" политики правительства на посту президента, что вызвало опасения по поводу отсутствия сдержек и противовесов у премьера, получившего в ходе выборов в 2010 году беспрецедентное парламентское большинство в две трети.

Из-за возражений Евросоюза по поводу ряда подписанных Шмиттом законов правительства, в том числе,  новых регулирующих правил для центробанка и судебной системы, Венгрия лишилась возможности вести переговоры о кредите МВФ.

Читайте также: Премьер-министр Венгрии кусает руку, которая его кормит

Спикер парламента Ласло Ковер (Laszlo Kover) будет исполнять обязанности Шмитта до тех пор, пока парламентское большинство не изберет его преемника.

"Не буду блокировать"

Хотя должность президента в основном протокольная, а основная часть исполнительной власти находится в руках премьер-министра, предшественники Шмитта регулярно возвращали законопроекты в парламент или добивались их рассмотрения в конституционном суде. В июне 2010 года Шмитт заявил, что "не будет блокировать повестку правительства".



На пост президента Шмитта выдвинул Орбан, который до сегодняшнего дня отвергал все призывы потребовать отставки президента, хотя призывы эти звучали и со стороны политиков из его правящей партии ФИДЕС. Все четыре оппозиционные партии в парламенте потребовали, чтобы Шмитт ушел. А в Будапеште в выходные дни сотни человек собрались на митинг, чтобы выступить за его отставку. 

В марте прошлого года в отставку ушел министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg), сделавший это из-за обвинений в плагиате некоторых частей своей диссертации.

Утратил доверие

Созданная университетом специальная комиссия по установлению фактов подтвердила на прошлой неделе, что 180 страниц из 215-страничной диссертации П. Шмитта под названием "Анализ программы современных Олимпийских игр" "частично идентичны"  другой работе, а еще 17 страниц "полностью совпадают" с другим исследованием, причем никаких ссылок на оригинал не приводится.

Также по теме: Революция споткнулась о ЕС

В диссертации Шмитта есть библиография, но нет ссылок на источники, а также сносок и примечаний, отмечается в отчете комиссии, опубликованном на университетском вебсайте. Комиссия не стала использовать слово "плагиат" в своем трехстраничном резюме по отчету.

Диссертация Шмитта "не отвечает этическим и профессиональным критериям научного мира", заявил 29 марта ректор университета имени Земмельвайса Тивадар Тулассай (Tivadar Tulassay), когда вуз лишил президента его докторской степени. Тулассай вчера также подал в отставку, заявив об "утрате доверия" со стороны венгерского министерства, которое занимается делами университета.

Расследование по диссертации Шмитта было проведено после того, как новостной сайт HVG.hu сообщил 11 января, что Шмитт мог слово в слово скопировать научную работу болгарского спортивного исследователя Николая Георгиева.

Шмитт завоевывал золотые медали по фехтованию на Олимпиадах 1968 и 1972 годов. Он был заместителем председателя партии ФИДЕС с 2003 по 2007 год, а с июля 2009 по май 2010 года занимал пост вице-президента Европарламента. С 1990 года он возглавляет Олимпийский комитет Венгрии, а с 1995 по 1999 год занимал должность заместителя главы МОК. В конце 1980-х при коммунистах Шмитт был заместителем министра спорта.

В этом месяце его рейтинги упали с 49% (показатель за июнь 2009 года, когда он стал президентом) до 30%. Таковы данные социологической службы Ipsos, которая не приводит предел погрешности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.