Термин «полезные идиоты» вроде как первым произнес Владимир Ленин. Он таким образом хотел описать наивных западных политиков и журналистов, которые восхищались советской Россией и служили большевистской пропаганде, а часто и разведке. Имперское геополитическое видение внешней политики России с тех пор никак не изменилось, в глобализованной виртуальной реальности медиа-мира услужливых «полезных идиотов», скорее, только прибавилось. Вацлав Клаус уже долгое время - самый обидный для нас «полезный идиот».

На следующей неделе по приглашению Института демократии и сотрудничества Вацлав Клаус в Париже будет рекламировать французское издание сборника своих статей, вышедшего под заглавием «Спасти народы Европы» (Zachránit národy Evropy). Институт с таким прекрасным названием – один из двух филиалов одноименного института в Москве. Второй филиал находится в Нью-Йорке, но на его американском сайте можно легко найти, например, душевные фотографии Леонида Брежнева. Официально работу этих филиалов оплачивают «российские неправительственные и гуманитарные организации». Никто этому не верит, если, конечно, не считать российскую Федеральную службу безопасности, компании «Лукойл» или «Газпром» «неправительственными организациями», а их деятельность – столь критикуемым Клаусом «лоббированием» и проявлением «опасного левого НПО-изма».

Читайте также: Демократия по Клаусу

Встречать Вацлава Клауса будет директор парижского института Наталья Нарочницкая. Эта видная советская активистка сегодня относится к самым известным пропутинским шовинистам. В 2003-2007 году она была депутатом Государственной думы от блока «Родина», членов которого российская независимая пресса уже тогда охарактеризовала как «ортодоксальных чекистов». Наталья Нарочницкая прославилась как ярая сторонница действий российской армии во время первой войны в Чечне в 1994-1996 годах. Она ценила и патриотизм протофашиста Жириновского. Жестко выступала против расширения НАТО в Центральной Европе. Нарочницкая – член президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, она также автор популярной книги «Россия – это модель мира».

Нарочницкая проповедует право на объединение русского народа в одном государстве, то есть, иначе говоря, на присоединение территории, на которой в ближнем зарубежье живут русские меньшинства. Первоначальная версия этой теории была известна под лозунгом: «Ein Reich - Ein Volk - Ein Führer». В 2005 году Нарочницкая обратила на себя внимание, сделав заявление, что прибалтийские страны при Сталине «присоединились к Советскому Союзу законным образом». О фантастической защите обвиняемых военных преступников Ратко Младича, Радована Караджича и Слободана Милошевича не стоит и говорить.

Иосиф Сталин был первым, кто придумал стратегию советской внешней политики, направленной на ослабление трансатлантических отношений Европы и Соединенных Штатов. Если кто-то забыл: Чехословакия из-за этого должна была отказаться от плана Маршалла и на 40 лет покинула демократическую Европу. Позже советский министр иностранных дел Андрей Громыко настаивал на этой стратегии и использовал ее в полной мере, например, поддерживая антиамериканизм в политике Франции. Печально, когда чешский политик в роли «полезного идиота» в 2012 году соглашается с экс-советской российской шовинисткой, которая утверждает, что необходимо «защищать Европу от диктата США и НАТО», потому что «только естественное союзничество России, Франции и Германии гарантирует Европе процветание и безопасность».

Сталин и Ленин восхитились бы. Сенат парламента Чешской Республики однажды все же должен набраться смелости и этого господина Клауса обвинить в предательстве хотя бы за этот позор.