Ситуация вплотную подошла к скандалу. В то время как в понедельник прошел всемирный день внимания к аутизму, ведущая передачи Allô Ruffo на телеканале France 5 и мать шестилетнего ребенка-аутиста Эглантин Эмейе (Eglantine Eméyé) выступила на Europe 1 с критикой споров экспертов о методах терапии такого рода поведенческих нарушений. Так, в недавнем отчете Верховного управления по здравоохранению (HAS) прозвучало предложение отойти от психоаналитических методов, что вызвало острую полемику среди экспертов.

По мнению Эглантин Эмейе, чей сын страдает от «тяжелой формы аутизма», властям следовало бы лучше заняться повышением профессионального уровня психоаналитиков, многие из которых действительно «ничего не понимают в аутизме». «Но мы рискуем вместе с водой выплеснуть ребенка», - возмутилась она, раскритиковав парадоксальность ситуации.

«Та же ошибка, но в другом направлении»

Раньше преобладала психоаналитическая и психиатрическая терапия, тогда как сейчас «нам хотят навязать исключительно образовательные и поведенческие методики». «Мы совершаем ту же ошибку, но уже в другом направлении, - уверена она. - Мы слишком перегибаем палку, и это может навредить многим детям».

У ее сына нет «никакой самостоятельности», и в то же время есть «серьезное умственное отставание» и «нарушения поведения, которые чрезвычайно трудно исправить». Им занимаются в специальной структуре, где применяется поведенческая терапия.

Обертывания

Эглантин Эмейе также опробовала вызывающий множество споров метод обертывания (packing), против которого официально выступает HAS. Его принцип заключается в следующем: «ребенка заворачивают холодную мокрую простыню», что «задействует в первую очередь физиологический механизм», выделение дофамина. «Это позволяет повысить восприимчивость ребенка», - утверждает телеведущая.

«То, что я видела, никак не назвать плохим обращением». «Мне важно, что это может помочь моему сыну, но сегодня меня хотят этого лишить, - продолжает Эглантин Эмейе. - Я говорю «нет», потому что мне ничего не предлагают взамен».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.