Специалисты по недвижимости полагали, что в условиях кризиса проект Hermitage Plaza в парижском квартале Дефанс (башни-близнецы с рекордной для Европы высотой в 323 метра и объемом инвестиций в 2 миллиарда евро) в итоге так и останется на бумаге.

К их немалому удивлению 6 марта мэр Курбевуа и член президентской партии «Союз за народное движение» Жак Косовски (Jacques Kossowski) поставил свою подпись на разрешении на строительство, которое было одобрено префектом департамента О-де-Сен Пьером-Андре Пейвелем (Pierre-André Peyvel).

Заявка на строительство была подана в октябре 2010 года промоутером амбициозного проекта Эмином Искендеровым. Этот 35-летний российский бизнесмен возглавляет в Париже созданную в 2004 году компанию Hermitage SAS.

В октябре 2010 года журнал Capital подчеркнул непрозрачность этого небольшой компании, в которой работает меньше 20 сотрудников и чей оборот за 2010 год составил всего 2,18 миллиона евро (отчет за 2011 год до сих пор не обнародован). Кроме того, с момента создания у Hermitage SAS сменился целый ряд материнских компаний: сначала это был Строймонтаж (обанкротился в 2009 году), затем «Миракс групп», далее Nazvanie.net и, наконец, созданный в Москве в декабре прошлого года холдинг Stream Infinity. Общий знаменатель у всех этих предприятий - это их создатель, Сергей Полонский.

Полонский – успешный 39-летний бизнесмен и один из приближенных Владимира Путина родился в Санкт-Петербурге, служил в воздушно-десантных войсках, а в 1994 году начал заниматься недвижимостью.

Строительство роскошного комплекса (92 этажа, 280 000 квадратных метров офисов и квартир с дорогими магазинами, пятизвездочным отелем и спа) было обозначено в протоколе о намерениях, который подписали в Санкт-Петербурге 19 июня 2010 года (в присутствии президентов Николя Саркози и Дмитрия Медведева) Эмин Искендеров и Жоэль Секкальди-Рейно (Jöelle Ceccaldi-Raynaud), мэр Пюто и председатель совета директоров Epad (государственное предприятие по благоустройству квартала Дефанс). Реализация проекта была поручена Bouygues.

Если проект в итоге будет осуществлен, башни-близнецы появятся на набережной Сены вместо жилого комплекса на 250 социальных квартир в квартале Дамье. Остается лишь подавить последние очаги сопротивления. В прошлые выходные владельца ресторана les Feuillantines Жана-Поля Шасана (Jean-Paul Chassang), который отказывается принять, по его мнению, смехотворную компенсацию от Hermitage SAS, ожидал неприятный сюрприз: его заведение было окружено заграждениями из листового железа, которые мешали пройти посетителям.

«Я сразу же отправил швейцара и позвонил адвокату, но все равно в итоге потерял половину прибыли», - рассказал он Capital.fr. «Башни Hermitage используют худшие методы недобросовестных подрядчиков», - прокомментировал ситуацию член генерального совета О-де-Сен и председатель протестной муниципальной группы в Курбевуа Жан-Андре Ласерр (Jean-André Lasserre). Кроме того, в ближайшее время он намеревается потребовать административного разбирательства по поводу выдачи разрешения на строительство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.