Драма, в результате которой 14 апреля 1912 года у берегов Ньюфаундленда расстались с жизнью 1514 человек, до сих пор остается благодатной почвой для циничных или культурных инициатив. Особенно с тех пор, как режиссер Джеймс Кэмерон наглядно продемонстрировал, что «Титаник» может стать крайне прибыльным «брендом». Его вышедшая в 1997 году картина побила все рекорды по кассовым сборам и создала нешуточный ажиотаж вокруг этой атлантической драмы.

Легенда о «Титанике» берет свое начало в Ирландии, где и был спущен на воду этот пассажирский лайнер. Таким образом, в прошлые выходные в Белфасте был открыт посвященный знаменитому теплоходу музей, строительство которого обошлось более чем в 110 миллионов евро. Там вы можете познакомиться с историей «Титаника» благодаря спецэффектам и анимированным экспозициям. Руководство музея намеревается достичь отметки в 400 000 посетителей уже в этом году.

Смотрите также: "Титаник" снаружи и внутри, виртуальный тур по знаменитому лайнеру

Немалая роль в этой истории отводится и Саутгемптону: из этого портового города на юге Англии отправились в путешествие первые пассажиры «Титаника». Кроме того, подавляющее большинство членов экипажа, которые по большей части погибли, оставшись на корабле до самого последнего мгновения, были родом из Саутгемптона. Городской музей представляет посетителям специальную интерактивную экспозицию, которая позволяет в частности побывать в зале лондонского суда, где проходило разбирательство после катастрофы. Пассажирская компания Red Jet предлагает всем желающим за 54 евро отправиться на корабле туда, где некогда стоял на якоре «Титаник».

Самых любопытных и несуеверных может заинтересовать предложение сайта Groupon. За 9500 евро с человека они могут отправиться в июле в 13-дневное плавание до точного места кораблекрушение и осмотреть обломки судна. На борту корабля для них организуют научные конференции и подарят копию фильма с автографом Леонардо Ди Каприо.



Постоянная выставка

Некоторые мероприятия далеко не так серьезны. В Ливерпуле, где сделал остановку «Титаник», его катастрофа обыгрывается в форме мюзикла. В июне этого года West Kirby Light Opera Society возвращается на сцену -Liverpool Empire с постановкой «Титаник. Мюзикл». Входные билеты будут стоить около 15 евро.

Также по теме: Артефакты с "Титаника" отправляют на аукцион

Франция и США также попытаются привлечь внимание публики к самому знаменитому в современной истории кораблекрушению. Так, в Шербуре, куда зашел теплоход, чтобы забрать последних пассажиров, будет открыта новая постоянная выставка. Кроме того, 15 апреля в Нью-Йорке, куда так и не удалось добраться злосчастному кораблю, аукционный дом Guernsey's выставит на торги 5500 предметов, которые принадлежали пассажирам «Титаника», либо находились на борту судна. В 2004 году Guernsey's выручил 100 000 долларов. В этом году цены вполне могут поставить новые рекорды.

Наконец, некоторые города, которые имеют довольно-таки отдаленное отношение к этому историческому событию, также нашли способ на нем заработать. Одна из самых прибыльных идей была реализована в отеле St Regis в Атланте. Погибший во время кораблекрушения основатель этой гостиницы Джон Джейкоб Эстор IV (John Jacob Astor IV) был самым богатым человеком на борту «Титаника». За 2000 долларов вы можете провести ночь в номере Empire. Такой была цена за билет первого класса на этот теплоход в 1912 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.