Мир меняется, время течет быстро, и находится все больше людей, предлагающих возлюбить друг друга. Они заявляют о конце эры Буша и Фалласи. Среди них и Пауло Коэльо, убежденный, что столкновение цивилизаций — это только результат банального непонимания и не содержит в себе ничего более серьезного. Но этот конфликт никогда не заканчивался.

Несколько дней тому назад стало известно, что один из северных эмиратов Объединенных Арабских Эмиратов Рас-эль-Хайма, которые так нравятся нашим предпринимателям, ослепленным миражом свободы от налогов, потребовал от руководства знаменитейшего футбольного испанского клуба «Реал Мадрид» убрать крест из логотипа и любых других рекламных материалов. «Реал Мадрид» закрыл миллиардный контракт по строительству нового тематического мегапарка, который возникнет на острове, объединив концепцию спорта и туризма. Крест красуется на логотипе «Реала» с 1920 года, когда король Альфонсо XIII взял под свое крыло испанскую команду.

Очевидно, этот символ пришелся не по вкусу заказчику, который попросил удалить его. Испанцы удовлетворили это  требование, сославшись на то, что «нужно избегать любой формы неправильной интерпретации в регионе, где большинство населения исповедует ислам». Вот цена глобализации. Хочешь заниматься  бизнесом? Тогда придерживайся местных традиций. Так учит Китай. В конце концов «Реал» должен считаться с «Барселоной», получившей 150 миллионов из кассы Фонда Катара, того самого, что финансировал шейха Qaradawi, ментора братьев-мусульман до наступления арабской весны. И в этом случае было поставлено условие об удалении изображения креста, потому что он напоминает о крестовых походах.

В Италии кое-кто потребовал, чтобы Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наказал футбольный клуб «Интер» за то, что его игроки надели форму с изображением Святого Георгия в честь столетия со дня рождения клуба. Они сочли, что это может оскорбить мусульман как проявление «расизма и превосходства Запада над исламом». Во Франции FIFA разрешила некоторым женщинам носить хиджабы во время матчей. Французское феминистское движение Ni Putes заявило, что это «полное движение вспять», добавив, что на  FIFA оказывает влияние мощное лобби стран Ближнего Востока, таких как Катар». Теперь понятно, что принципиальные вопросы сегодня вышли из моды, но интересно понять, что об этом думают европейские болельщики, об этой миллиардной экспроприации. Спорт — это нечто, что придерживается традиций, народных ценностей, «веры», как говорят на стадионах. Вместе с Криштиану Рональду в нормальном мире арабские правители должны бы были принести домой и историю его команды, чего не произошло, но ничего страшного, и так хорошо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.